Tipo: Dissertação
Título: Efeito da urbanização sobre a dominância de Lutzomyia longipalpis em Campo Grande - MS
Autor(es): REBECCAH NOGUEIRA DE SOUZA
Primeiro orientador: Rafael Dettogni Guariento
Resumo: A falta de planejamento urbano é um dos principais fatores relacionados com o estabelecimento e adaptação de vetores nos centros urbanos, contribuindo para a disseminação de doenças como a leishmaniose visceral, uma doença infecto-parasitária endêmica no Brasil, que tem Lutzomyia longipalpis como um de seus principais vetores. Em Campo Grande, área endêmica para LV, existem lacunas no estudo do efeito da urbanização sobre a dominância de Lu. longipalpis, por isso meu objetivo é identificar como a dominância de Lu. longipalpis se comporta frente às mudanças na paisagem urbana de Campo Grande - MS, a partir de 1999. Para isso, utilizamos armadilhas luminosas do tipo falcon para capturar e identificar flebotomíneos em 16 pontos amostrais e analisamos apenas os pontos em que foram coletados mais do que quatro flebotomíneos em ao menos quatro dos anos amostrais, utilizamos equações diferenciais para comparar diferentes parâmetros e observamos uma relação positiva entre a taxa de urbanização e a dominância de Lu. longipalpis nos bairros analisados, fator que pode estar relacionado com o uso inadequado do solo, saneamento precário e outros fatores que podem estar presentes no processo de urbanização.
Abstract: The lack of urban planning is one of the main factors associated with the establishment and adaptation of vectors in urban centers, contributing to the spread of diseases such as visceral leishmaniasis, an endemic infectious-parasitic disease in Brazil, with Lutzomyia longipalpis being one of its main vectors. In Campo Grande, an endemic area for visceral leishmaniasis (VL), there are gaps in the study of the effects of urbanization on the dominance of Lu. longipalpis. Therefore, my objective is to identify how the dominance of Lu. longipalpis responds to changes in the urban landscape of Campo Grande - MS, starting from 1999. To achieve this, we used Falcon-type light traps to capture and identify phlebotomine sand flies at 16 sampling points, analyzing only the points where more than four sand flies were collected in at least four of the sampled years. We used differential equations to compare different parameters and observed a positive relationship between the rate of urbanization and the dominance of Lu. longipalpis in the neighborhoods analyzed, a factor that may be related to inadequate land use, poor sanitation, and other elements that may be present in the urbanization process.
Palavras-chave: 123
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12927
Data do documento: 2025