https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12859| Tipo: | Tese |
| Título: | Molecular taxonomy as a tool for surveying the plant species diversity in the Cerrado and Pantanal |
| Autor(es): | DANIEL GUERRA FRANCO |
| Primeiro orientador: | Aline Pedroso Lorenz |
| Resumo: | O principal objetivo dessa tese foi demonstrar formas de se obter dados de biodiversidade de plantas utilizando o conceito de DNA “barcoding”, e analisar as consequências que a falta de bancos de dados de DNA tem para pesquisas de comunidades de plantas. No primeiro capítulo nós desenvolvemos uma biblioteca genômica de espécies arbóreas e arbustivas de em um fragmento de Cerrado urbano de 36,5 hectares em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Além disso, demonstramos alguns modos de usar essa biblioteca para identificação das espécies e o número de artigos publicados com as espécies da biblioteca em um contexto filogenético. Conseguimos uma cobertura de 31 espécies do marcador molecular matK e 46 espécies do trnH-psbA. Obtivemos 100% de identificações corretas com Blast pareado utilizando matK para 6 de 16 famílias e 100% de identificações corretas para 4 de 19 famílias utilizando trnH-psbA. O segundo capítulo foca em identificar quais dos diferentes hábitos de plantas do Pantanal e quais regiões do Pantanal estão mais representadas por marcadores moleculares submetidos no GenBank. Pesquisamos a disponibilidade de um total de 5 marcadores moleculares de 2570 espécies. A representatividade foi de 28,4, 50, 37, 37,2 e 21 para trnH-psbA, ITS, matK, rbcL e trnL, respectivamente, revelando intrinsecamente as lacunas de informação sobre o patrimônio genético de plantas do Pantanal. No terceiro capítulo nós desenvolvemos uma lista de DNA barcodes de plantas aquáticas e terrestres da Bacia do Alto Paraguai, na região de Corumbá, Mato Grosso do Sul, como uma das ferramentas para pesquisas de biodiversidade de plantas frente ao aumento da intensidade de fogo nos últimos anos. Foram coletadas um total de 93 espécies de 75 gêneros e 35 famílias, representando um esforço amostral de 67% do número de espécies descritas para a área. Um total de 52 sequências de trnH-psbA e 41 de ITS foram sequenciadas e depositadas no Genbank. Pretendemos usar essa biblioteca de código de barras como referência para pesquisas que focam em coletar dados de biodiversidade usando metagenômica (e.g. DNA ambiental). A biblioteca é crucial para a identificação das sequências obtidas em estudos de biodiversidade de plantas do Pantanal para a correta identificação das espécies. |
| Abstract: | The main goal of this thesis was to show ways of achieving plant biodiversity data using the concept of DNA barcoding, and to analyse the consequences that the lack of DNA barcoding databases has for plant community surveys. In the first chapter, we developed a genomic library of tree and shrub species from an urban cerrado fragment of 36.5 hectares in Campo Grande city, Mato Grosso do Sul state. Furthermore, we have shown ways of using this library for the identification of species and the number of papers published with these species in a phylogenetic context. We were able to cover 31 species for the molecular marker matK and 46 species of trnH-psbA. We have obtained 100% of correct identification through pairwise Blast using matK for 6 of 16 families and 100% of correct identification using trnH-psbA for 4 of 19 families. The second chapter focuses on identifying which of the different plant habits of the Pantanal and which regions of the Pantanal are most represented by molecular markers submitted to GenBank. A total of five molecular markers for 2570 species were searched for availability in the public database. The representativeness was 28.4, 50, 37, 37.2, and 21 for trnH-psbA, ITS, matK, rbcL, and trnL, respectively, intrinsically revealing the gaps in the knowledge of Pantanal plants molecular markers. In the third chapter we have developed a barcoding library of aquatic and terrestrial plants from the Upper Paraguay River Basin in the region of Corumbá, Mato Grosso do Sul, as a tool for plant biodiversity surveys in the face of the enhancement of fire intensity in the past years. We collected a total of 93 species from 75 genus and 35 families, representing a sampling effort of 67% of the number of species described for the area. A total of 52 sequences of trnH-psbA and 41 of ITS were sequenced and deposited in Genbank. We aim to use this genomic library as a reference for surveys that focus on collecting biodiversity data using metagenomics (e.g. environmental DNA). The library is crucial for the identification of sequences obtained in studies of plant biodiversity in the Pantanal to correctly identify the species. |
| Palavras-chave: | 123 |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12859 |
| Data do documento: | 2025 |