Campo DCValorIdioma
dc.creator: SIMONE LIMA FERREIRA DE PAULA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This research aims to analyze and describe the neologisms present in the solo works of the Mato Grosso-South writers Diana Pilatti and Tânia Souza, thus contributing, with the appreciation and dissemination of women’s literature of Mato Grosso do Sul. We present a mini-biography and an interview with each of the writers. We have as theoretical support the studies of Alves, Biderman, Cardoso, Saussure, Polguère among others, which guide us in terms of concepts and classifications of neology and literary neology. Our corpus of analysis is composed by the 6 solo works of Diana Pilatti and the 8 of Tânia Souza because, we find the presence of neologisms in all works. We analyze the amount of neologisms present in each book, which neologisms processes were used in the creation of the neologisms, what is the grammatical class of the neologisms created and the lexias of base. Our exclusion corpus is the Google Search, so we only consider neologism a lexia that is not found by it except in the context of the analyzed works. Thus, we found a total of 226 neologisms, being the most used neological process by our writers the syntactic, through composition were created 178 neologisms and by derivation 19 others were created by other processes with little occurrence. The most used grammatical class of the base lexias was noun, and is also the predominant grammatical class among the neologisms created.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Neologismo-
dc.subjectneologia literária-
dc.subjectliteratura sul-mato-grossense-
dc.subjectliteratura feminina.-
dc.title: Neologismos na literatura feminina sul-mato-grossense contemporânea
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bruno Oliveira Maroneze-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo identificar, analisar e descrever os neologismos presentes nas obras solos das escritoras sul-mato-grossenses Diana Pilatti e Tânia Souza, contribuindo assim, com a valorização e divulgação da literatura feminina de Mato Grosso do Sul. Temos como aporte teórico os estudos de Alves (2007), Biderman (1981), Cardoso (2018), Saussure (2012), Polguère (2018), entre outros, que nos balizam quanto aos conceitos e classificações de neologia e neologia literária. Nosso corpus de análise é composto por 6 obras solos de cada uma das escritoras, sendo verificada a presença de neologismos em todas as obras. Analisamos a quantidade de neologismos presentes em cada livro, quais processos neológicos foram utilizados na criação dos neologismos, qual a classe gramatical dos neologismos criados e das lexias de base. Nosso corpus de exclusão é o Buscador do Google, de modo que só consideramos neologismo uma lexia que não seja encontrada por ele exceto se está presente no contexto das obras analisadas. Desse modo, encontramos um total de 226 neologismos, sendo o processo neológico sintático mais utilizado por nossas escritoras, por meio da composição foram criados 178 neologismos e pela derivação, 19. Os demais foram criados por outros processos com pouca ocorrência. A classe gramatical mais utilizada das lexias de base foi substantivo, sendo essa, também, a classe gramatical predominante entre os neologismos criados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR