Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARCELO JOSÉ FLORINDO FILHO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This work analyzes the structure, operation, and impacts of the disinformation network known as the “Gabinete do Ódio” on Brazilian democracy. Set within an international context marked by the rise of disinformation, exemplified by Brexit and the 2016 election of Donald Trump, the study problematizes the concept of “fake news” and proposes a broader conceptual framework that encompasses “information disorder,” the logic of “post-truth,” and the use of information as a means of political influence. The research, situated in the field of History of the Present, is based primarily on the analysis of primary sources from Parliamentary Committees of Inquiry and supplemented by specialized literature. The results indicate that the “Gabinete do Ódio” was not a spontaneous movement but a complex, hierarchical organization embedded within the state apparatus, using public resources to coordinate attacks on institutions, the electoral process, and science. The continuous operation of this network contributed to the deliberate erosion of the public sphere, undermining trust in institutions and culminating in the coup acts of January 8, 2023. The STF (Supreme Federal Court) ruling, which held the former president and military officials liable, demonstrates the institutional recognition of the threat posed by this structure to democracy.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Gabinete do Ódio-
dc.subject: Desinformação-
dc.subject: Fake news-
dc.subject: História do Tempo Presente-
dc.subject: Democracia brasileira-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: GABINETE DO ÓDIO: Um estudo sobre a Desinformação Institucionalizada no Brasil (2018-2023).
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SAMUEL DE JESUS-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a estrutura, o funcionamento e os impactos da rede de desinformação conhecida como “Gabinete do Ódio” sobre a democracia brasileira. Inserido em um contexto internacional marcado pela ascensão da desinformação, exemplificada pelo Brexit e pela eleição de Donald Trump em 2016, o estudo problematiza o conceito de “fake news”, evidenciando sua insuficiência e propondo uma ampliação conceitual que inclui a “desordem da informação”, a lógica da “pós-verdade” e a utilização da informação como instrumento de combate político. A pesquisa, situada no campo da História do Tempo Presente, baseia-se na análise de fontes primárias, como relatórios de Comissões Parlamentares de Inquérito, e na bibliografia especializada. Os resultados indicam que o “Gabinete do Ódio” não foi um movimento espontâneo, mas uma organização complexa, hierarquizada e inserida no aparato estatal, utilizando recursos públicos para coordenar ataques a instituições, ao processo eleitoral e à ciência. Conclui-se que a atuação contínua dessa rede contribuiu para a corrosão deliberada da esfera pública, minando a confiança nas instituições e culminando nos atos golpistas de 8 de janeiro de 2023. O acórdão do STF, que condenou o ex-presidente e militares, evidencia o reconhecimento institucional da ameaça que essa estrutura representou à democracia.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR