https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12226Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LAVINIA VERA DE SALVE | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of essential oils as anesthetics in fish has emerged as a promising strategy for reducing the impact of stressors on welfare and, consequently, performance during reproductive management. Therefore, although these procedures may help mitigate stress and mortality, there is little information regarding the effect of anesthesia on seminal quality. Therefore, this study aimed to evaluate the anesthetic effects of basil essential oil and eugenol on physiological stress and seminal quality in yellow-tailed lambari (Astyanax lacustris). One hundred and eight fish (14.38 g) were distributed in a completely randomized design with three treatments: (i) control; (ii) basil essential oil; and (iii) eugenol. Twenty-L aquariums were used as experimental units, with six replicates for each treatment. Each replicate consisted of one aquarium with six fish. The fish were induced with carp pituitary extract at a dosage of 2.5 mg kg-1 of body weight, in a single application. After 220-degree hours, semen was collected, forming two pools (replicates) per aquarium, each composed of the semen of three fish. The results obtained indicated that there was no significant difference (p> 0.05) in the seminal characteristics and survival rate of the yellow-tailed lambari after the use of anesthetics during reproductive management. However, it was observed that the blood glucose of the fish was higher (p<0.05) in the group anesthetized with basil essential oil (75.54 mg dL-1) followed by eugenol (69.14 mg dL-1) not differing significantly (p> 0.05) from the fish in the control group (61.46 mg dL-1). From the results found, it is concluded that the use of basil essential oil and eugenol were not able to mitigate the effects of stress on the yellow-tailed lambari during reproductive management but were efficient in preserving sperm quality. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Astyanax lacustris | - |
| dc.subject | características seminais | - |
| dc.subject | CASA | - |
| dc.subject | manejo reprodutivo | - |
| dc.subject | reprodução induzida | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | INDUÇÃO ANESTÉSICA COM ÓLEO ESSENCIAL DE MANJERICÃO E EUGENOL EM LAMBARI-DO-RABO-AMARELO (Astyanax lacustris): ESTRESSE E QUALIDADE SEMINAL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JAYME APARECIDO POVH | - |
| dc.description.resumo | O uso de óleos essenciais como anestésicos em peixes tem se tornado uma opção favorável para diminuir o impacto de agentes estressores no bem-estar e, consequentemente, no desempenho durante o manejo reprodutivo. Nesse sentido, embora esse procedimento possa minimizar o estresse e a mortalidade dos peixes, há poucas informações quanto ao efeito da anestesia na qualidade seminal dos peixes. Portanto, objetivou-se avaliar os efeitos anestésicos do óleo essencial de manjericão e eugenol sobre o estresse fisiológico e a qualidade seminal de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris). 108 peixes (14,38 g) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: (i) controle; (ii) óleo essencial de manjericão e; (iii) eugenol. Foram utilizados aquários de 20 L como unidades experimentais com seis repetições para cada tratamento. Cada repetição consistia em um aquário com seis peixes. Os peixes foram induzidos com extrato de hipófise de carpa na posologia de 2,5 mg kg-1 de peso vivo, em uma única aplicação. Após 220 horas-grau, realizou-se a coleta do sêmen, formando-se dois pools (réplicas) por aquário, cada um composto pelo sêmen de três peixes. Os resultados obtidos indicaram, que não houve diferença significativa (p>0,05) nas características seminais e taxa de sobrevivência do lambari-do-rabo-amarelo após o uso dos anestésicos durante o manejo reprodutivo. Entretanto, observou-se que a glicose sanguínea dos peixes foi maior (p<0,05) no grupo anestesiado com óleo essencial de manjericão (75,54 mg dL-1) seguido do eugenol (69,14 mg dL-1) não diferindo significativamente (p>0,05) dos peixes do grupo controle (61,46 mg dL-1). A partir dos resultados encontrados, conclui-se que o uso do óleo essencial de manjericão e eugenol, não foram capazes de mitigar os efeitos do estresse no lambari-do-rabo-amarelo durante manejo reprodutivo, mas foram eficientes em preservar a qualidade espermática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |