https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12216| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | IMPLANTAÇÃO DA ISO 22000: ANÁLISE DE LACUNAS E IMPACTOS ORGANIZACIONAIS EM UMA PEQUENA EMPRESA DE ALIMENTOS |
| Autor(es): | GUILHERME GALERA FUZISHIMA |
| Primeiro orientador: | ELIZANGELA VELOSO SAES |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a implantação da norma ISO 22000:2018 em uma empresa de pequeno porte do setor de alimentos, por meio de um estudo de caso, a fim de identificar lacunas entre as práticas atuais e os requisitos normativos, bem como compreender os principais benefícios e dificuldades enfrentadas ao longo do processo de certificação. Para tanto, foram utilizados como instrumentos de coleta de dados dois questionários semiestruturados aplicados ao gerente geral e à engenheira de alimentos da empresa, além da realização de visitas técnicas in loco e análise documental de registros internos relacionados à segurança de alimentos, controles operacionais e rotinas administrativas. As evidências levantadas subsidiaram a análise de lacunas. Com base nessas informações, foi desenvolvido um plano de ação utilizando a metodologia 5W2H, com o intuito de promover correções eficazes e realistas. Além disso, foi elaborada uma análise SWOT para compreender os fatores internos e externos que afetam a eficácia do processo de implantação. Os resultados apontam que, apesar de haver avanços significativos em áreas como rastreabilidade, padronização de processos e imagem institucional, persistem desafios relacionados à sobrecarga de funções, capacitação técnica, estrutura documental e cultura organizacional. A análise revelou que as especificidades de empresas de pequeno porte impactam diretamente a dinâmica de implantação da ISO 22000, exigindo adaptações estratégicas e operacionais. O estudo contribui para a literatura ao oferecer um modelo prático e replicável de diagnóstico e gestão da qualidade em empresas alimentícias de menor porte. |
| Abstract: | This study aims to analyze the implementation of the ISO 22000:2018 standard in a small-sized food company through a case study, in order to identify gaps between current practices and normative requirements, as well as to understand the main benefits and difficulties encountered throughout the certification process. For this purpose, two semi-structured questionnaires were applied to the company’s general manager and food engineer, in addition to on-site technical visits and document analysis of internal records related to food safety, operational controls, and administrative routines. The collected evidence supported the Gap Analysis. Based on this information, an action plan was developed using the 5W2H methodology to propose effective and realistic corrective measures. Furthermore, a SWOT analysis was conducted to understand the internal and external factors that influence the effectiveness of the implementation process. The results indicate that, despite significant progress in areas such as traceability, process standardization, and institutional image, challenges remain related to task overload, technical training, documentation structure, and organizational culture. The analysis revealed that the characteristics of small businesses directly impact the dynamics of ISO 22000 implementation, requiring strategic and operational adaptations. This study contributes to the literature by offering a practical and replicable model for quality management and diagnostic practices in small food enterprises. |
| Palavras-chave: | ISO 22000 Segurança de alimentos pequenas empresas Análise de lacunas Gestão da qualidade Certificação. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12216 |
| Data do documento: | 2025 |