https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12214| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O ESTADO DA CIÊNCIA NO CAMPO DAS PESQUISAS CIENTÍFICAS SOBRE MEDIAÇÃO DE CONFLITOS |
| Autor(es): | GIOVANA LEMOS ROCHA |
| Primeiro orientador: | CAROLINA ELLWANGER |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo identificar, categorizar e analisar os dados de estudos existentes sobre a mediação de conflitos, publicados como teses de doutorado em Direito entre os anos de 2007 e 2024. A pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender como as mudanças legislativas ocorridas em 2015 influenciaram a academia, levantar os autores mais relevantes como referencial teórico e verificar o estado da ciência nesse campo. Para isso, foram criteriosamente selecionadas e analisadas 70 teses disponíveis nas bases da CAPES e do IBICT, e aplicou-se o método da análise bibliométrica, com abordagem quali-quantitativa para coleta e análise de informações, considerando ano de publicação, autores mais citados e conclusões sobre a eficácia da mediação. Os resultados demonstraram aumento considerável de produções após 2015, destacando autores como Luis Alberto Warat e Fabiana Marion Spengler como os mais influentes; e a maioria das teses reconhece a mediação como instrumento eficaz, democrático e transformador para o tratamento adequado das disputas. No entanto, também foram apontadas limitações estruturais, formativas e culturais ainda presentes no contexto brasileiro. Conclui-se que a mediação ocupa hoje um espaço consolidado no debate jurídico, deixando de ser apenas uma ferramenta alternativa e passou a ser concebida como proposta sistêmica de reinvenção da justiça, mas seu pleno potencial depende de investimentos institucionais, formação crítica dos profissionais e políticas públicas voltadas à construção de uma cultura de pacificação social. |
| Abstract: | This study aimed to identify, categorize, and analyze data from existing research on conflict mediation, as presented in doctoral theses in Law published between 2007 and 2024. The research is justified by the need to understand how legislative changes implemented in 2015 influenced academic production, to identify the most relevant authors as theoretical references, and to assess the current state of scientific knowledge in this field. To this end, 70 theses available in the CAPES and IBICT databases were rigorously selected and analyzed. The study employed a bibliometric analysis methodology with a qualitative-quantitative approach for data collection and analysis, taking into account the year of publication, most frequently cited authors, and conclusions regarding the effectiveness of mediation. The findings indicated a significant increase in scholarly output after 2015, with authors such as Luis Alberto Warat and Fabiana Marion Spengler emerging as the most influential. Most theses recognize mediation as an effective, democratic, and transformative tool for the appropriate resolution of disputes. Nevertheless, structural, educational, and cultural limitations within the Brazilian context were also highlighted. It is concluded that mediation now holds a consolidated position in legal discourse, no longer seen merely as an alternative mechanism, but rather as a systemic proposal for the reinvention of justice. However, its full potential depends on institutional investment, the critical training of professionals, and public policies aimed at fostering a culture of social pacification. |
| Palavras-chave: | Mediação de Conflitos Pacificação Social Produção Científica Jurídica Análise Bibliométrica |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12214 |
| Data do documento: | 2025 |