Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INTEGRAÇÃO SUSTENTÁVEL: SISTEMA SILVIPASTORIL E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A PECUÁRIA BOVINA – UM ESTUDO DE CASO
Autor(es): GABRIEL SHOITY YAMAKI
Primeiro orientador: DIEGO GILBERTO FERBER PINEYRUA
Resumo: O trabalho avaliou os impactos do sistema silvipastoril na sustentabilidade das atividades de pecuária bovina, considerando aspectos ambientais, econômicos e sociais. Utilizou-se um estudo de caso exploratório, com a análise de conteúdo em uma entrevista semiestruturada com o gerente de uma fazenda. Economicamente, houve maior lucratividade da pecuária, permitindo investimentos internos e melhorando a qualidade dos animais. Socialmente, o sistema contribuiu para manter os 160 colaboradores registrados (evitando o êxodo rural e reduções de pessoal vistas na monocultura) e apoiou programas sociais. Ambientalmente, o SSP mitigou os impactos da seca, mantendo pastagens mais verdes, reduzindo a temperatura do solo e mitigação das emissões de gases de efeito estufa. Apesar de desafios como o remanejamento do gado e custos iniciais, o sistema é viável. Conclui-se que o SSP é um modelo promissor para uma pecuária mais sustentável e resiliente.
Abstract: This study evaluated the impacts of a silvopastoral system (SPS) on the sustainability of bovine livestock activities, considering environmental, economic, and social aspects. An exploratory case study was conducted, employing content analysis of a semi-structured interview with a farm manager. Economically, the SPS led to increased livestock profitability, enabling internal investments and improving animal quality. Socially, the system contributed to retaining 160 registered employees, preventing rural exodus and personnel reductions often seen in monoculture systems, and supported social programs. Environmentally, the SPS mitigated drought impacts by maintaining greener pastures, reducing soil temperature, and mitigating greenhouse gas emissions. Despite challenges such as cattle rearrangement and initial costs, the system proved viable. We conclude that the SPS is a promising model for more sustainable and resilient livestock farming.
Palavras-chave: Sistema silvipastoril
ILPF
Sustentabilidade
Pecuária Bovina
Ambiental
Social
Econômico.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12195
Data do documento: 2025