Campo DCValorIdioma
dc.creator: GEANE BESERRA PEREIRA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The experimental project titled “Indocumentados” is a hypermedia report that explores the issue of documentary invisibility in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil. The report is structured into three chapters and an introduction divided into two parts. Each chapter focuses on a specific theme: the first, “Trajectories,” presents the life stories of individuals who lived for years without a birth certificate. The second chapter, “Unearthing the Problem,” contextualizes the issue of documentary exclusion in Brazil and Mato Grosso do Sul, highlighting historical and structural factors that perpetuate this reality. The third chapter, “Paths to Citizenship,” presents initiatives, projects, and possible ways to achieve civil registration. The report was developed through interviews with experts and with individuals who have experienced documentary invisibility, with special attention to Indigenous, riverside, and homeless communities. The main objective was to narrate the stories of adults residing in Mato Grosso do Sul who, for various reasons, spent years without documentation and now fight for the recognition of this fundamental right. The report reveals the social, identity-related, and legal impacts of lacking basic documentation. The final product is available at: https://readymag.website/u1604412798/5450583/-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Documentação Civil-
dc.subject: Certidão de Nascimento-
dc.subject: Reportagem Hipermidiática-
dc.subject: Jornalismo Humanizado-
dc.subject: Mato Grosso do Sul-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: INDOCUMENTADOS - Reportagem hipermidiática sobre identidade, direitos e cidadania na invisibilidade documental em Mato Grosso do Sul
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SILVIO DA COSTA PEREIRA-
dc.description.resumo: O presente projeto experimental intitulado “Indocumentados” consiste em uma reportagem hipermidiática que aborda a invisibilidade documental em Mato Grosso do Sul. A reportagem é composta por três capítulos e uma introdução, dividida em duas partes. Cada capítulo se concentra em uma temática específica: o primeiro, ‘Trajetórias’, apresenta as trajetórias de vida de pessoas que viveram anos sem certidão de nascimento. O segundo capítulo, ‘Desenterrando o problema’, contextualiza a exclusão documental no Brasil e em Mato Grosso do Sul, trazendo fatores históricos e estruturais que perpetuam essa realidade. Por fim, o terceiro capítulo, ‘Caminhos para a cidadania, apresenta iniciativas, projetos e caminhos possíveis para a regularização civil. Para a elaboração da reportagem, foram realizadas entrevistas com especialistas e com pessoas que viveram a invisibilidade documental, com foco em comunidades indígenas, ribeirinhas e em situação de rua. Dessa forma, foi possível alcançar o objetivo geral de narrar as histórias de adultos residentes em Mato Grosso do Sul que, por diferentes motivos, passaram anos indocumentados e atualmente lutam pelo reconhecimento desse direito fundamental, evidenciando os impactos sociais, identitários e legais da ausência de documentação. O produto final pode ser acessado em: https://readymag.website/u1604412798/5450583/
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR