https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12134
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Ponto sem nó: série de podcast sobre expressões populares e a naturalização de discursos machistas |
Autor(es): | HELOISA DA SILVA EVANGELISTA DUIM |
Primeiro orientador: | DANIELA CRISTIANE OTA |
Resumo: | O podcast “Ponto sem nó” constitui uma série sobre expressões populares e a naturalização de discursos machistas, desenvolvida como trabalho de conclusão do curso de Jornalismo na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. O produto é dividido em quatro episódios classificados por temas. “Como dizia a minha avó” contextualiza a relação entre a linguagem e a cultura e o impacto que isso gera na reprodução de preconceitos; “Mais mulher que muito homem” consiste em investigar os estigmas ligados à inferioridade feminina e a famosa “fragilidade do sexo”; “Segura em nenhum aspecto” visa destacar a objetificação da mulher, também ligada à violência de gênero; e “Bela, recatada e do lar” tem por objetivo questionar a imposição antiquada de lugares e comportamentos. O podcast foi elaborado a partir de pesquisas bibliográficas e entrevistas com fontes especialistas e personagens. Por meio de contextualizações de especialistas em gênero e depoimentos de mulheres que já passaram - e seguem passando - pelos contextos abordados, foi possível expor os impactos do uso de expressões populares e ideias enraizadas de uma sociedade que, além de movida por preconceitos, também se mantém inconsciente dos nós que precisam ser desatados. |
Abstract: | The podcast “Ponto sem nó” is a series about popular expressions and the naturalization of sexist discourse, developed as the final project for the Journalism program at the Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. The product is divided into four themed episodes. “As My Grandmother Used to Say” contextualizes the relationship between language and culture and the impact it has on the reproduction of prejudice; “More Woman Than Many Men” investigates the stigmas linked to female inferiority and the so-called “fragility of the sex”; “Not Safe in Any Way” aims to highlight the objectification of women, which is also tied to gender-based violence; and “Pretty, Modest, and a Homemaker” seeks to question the outdated imposition of roles and behaviors. The podcast was created based on bibliographic research and interviews with expert sources and personal testimonies. Through contextual insights from gender specialists and accounts from women who have experienced - and continue to experience - the situations discussed, the podcast exposes the impacts of using popular expressions and deeply rooted ideas in a society that, beyond being driven by prejudice, also remains unaware of the knots that need to be untied. |
Palavras-chave: | Expressões populares discursos machistas preconceito de gênero interseccionalidade podcast jornalístico. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12134 |
Data do documento: | 2025 |