https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12012
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito dos procedimentos de acabamento e polimento na resistência biaxial e em propriedades de superfície da cerâmica cerec blocs |
Título(s) alternativo(s): | Effect of finishing and polishing procedures on biaxial strength and surface properties of cerec blocs ceramic |
Autor(es): | Silva, Ariel Farias da |
Primeiro orientador: | Sinhoreti, Mário Alexandre Coelho |
Resumo: | O objetivo neste estudo foi verificar o efeito dos procedimentos de acabamento e polimento na resistência biaxial e em propriedades de superfície da cerâmica feldspática Cerec Blocs, fresada pelo sistema CAD/CAM. Para isso, quarenta amostras circulares da cerâmica feldspática CEREC Blocs (14 mm de diâmetro x 1,2 mm de espessura) foram fresadas, seguindo-se as especificações da ISO 6872-2008. Essas amostras foram separadas em quatro grupos (n=10) de acordo com o acabamento e polimento realizado: Grupo Controle (nenhum procedimento de acabamento e polimento); Grupo Acabamento e Polimento; Grupo Glaze; e Grupo Glaze + Acabamento e Polimento. As amostras de cada grupo foram submetidas ao ensaio de brilho superficial em um glossímetro, seguida da mensuração da rugosidade superficial em um rugosímetro. Após, foram submetidas ao ensaio de flexão biaxial em máquina de ensaio universal Instron (0,05 mm/min). Após a fratura, um fragmento de cada amostra foi submetido ao ensaio de dureza superficial (Vickers) em um durômetro, sob carga de 300 g, por 10 s. Os dados foram submetidos à análise de variância (one-way ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (α = 0,05). Pode-se observar que para o ensaio de brilho, todos os grupos diferiram entre si (p<0,0001). O grupo Glaze mostrou a maior média de brilho, seguido pelos grupos Glaze + Polimento, Polimento e Controle. Para o ensaio de rugosidade, o grupo Controle mostrou a maior média e diferiu estatisticamente dos demais grupos (p<0,0001), os quais não diferiram entre si. Já para o ensaio de dureza, o grupo Glaze obteve a menor média e diferiu estatisticamente dos demais grupos. Em relação ao ensaio de flexão biaxial, o grupo Controle mostrou a menor média e diferiu estatisticamente dos demais grupos. Pode-se concluir que todos os métodos de acabamento e polimento mostraram propriedades de superfície igual ou superior ao grupo Controle, além de maior resistência à flexão. Entre os métodos de acabamento e polimento utilizados, o Glaze mostrou maior brilho superficial, porém, apresentou menor dureza superficial e rugosidade. |
Abstract: | The aim of this study was to verify the effect of finishing and polishing procedures on the biaxial strength and surface properties of Cerec Blocsfeldspathic ceramics milled by the CAD/CAM system. For this purpose, forty circular samples of the feldspathic ceramic CEREC Blocs were milled with the following dimensions: 14 mm in diameter x 1.2 mm in thickness, following the specifications of ISO 6872-2008. These samples were separated into four groups (n = 10), according to the finishing and polishing performed: Control Group (no finishing and polishing procedures); Finishing and Polishing Group; Glaze Group; and Glaze Group + Finishing and Polishing. Samples of each group were submitted to the surface gloss test in a glossmeter, followed by the measurement of the surface roughness in a rugosimeter. Afterwards, they were submitted to the biaxial bending test in an universal testing machine (Instron) at a cross-head speed of 0.05 mm/min. After fracture, a fragment of each sample was subjected to the surface hardness test (Vickers) in a durometer, under a load of 300 g, for 10 s. Data from all the trials were submitted to analysis of variance (one-way ANOVA) and the means were compared by Tukey‘s test (α = 0.05). It can be observed that, about gloss test, all groups differed from each other (p <0.0001). The Glaze group presented the highest gloss average, followed by the Glaze + Polishing, Polishing and Control groups, respectively. For the roughness test, the Control group showed the highest mean and differed statistically from the other groups (p <0.0001), which did not differ from each other. For the hardness test, the Glaze group obtained the lowest mean and differed statistically from the other groups. Regarding the biaxial strength test, the Control group showed the lowest mean and differed statistically from the other groups. It can be concluded that all finishing and polishing methods showed surface properties equal to or greater than Control group, in addition to greater flexural strength. Among the finishing and polishing methods applied, Glaze presented the highest surface gloss, but showed lower surface hardness and roughness. |
Palavras-chave: | Cerâmica Feldspática Glaze Propriedades Mecânicas Propriedades de Superfície |
CNPq: | Odontologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | FAODO |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12012 |
Data do documento: | 2019 |