https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11897
Tipo: | Dissertação |
Título: | CRITÉRIOS DE SUSTENTABILIDADE NAS CONTRATAÇÕES PÚBLICAS – UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE A NOVA LEI DE LICITAÇÕES E CONTRATOS (No 14.133/2021) E AS LEGISLAÇÕES DE CONTRATAÇÕES PUBLICAS ANTERIORES, SOB A PERSPECTIVA DO TRIPÉ DA SUSTENTABILIDADE, |
Autor(es): | Weslley Felipe de Moura Duarte |
Primeiro orientador: | Denise Barros de Azevedo |
Resumo: | O objetivo principal deste trabalho foi analisar se as inovações introduzidas pela Nova Lei de Licitações e Contratos (Lei nº 14.133/21 - NLLC) trouxeram impactos significativos na definição de critérios de sustentabilidade nas contratações da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), comparando-os às legislações anteriores sob a perspectiva do tripé da sustentabilidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada na análise documental de 52 editais e termos de referência referentes aos processos licitatórios realizados pela UFMS no período de junho de 2023 a julho de 2024, categorizando os critérios sustentáveis nas dimensões ambiental, social e econômica. Os resultados demonstraram que, apesar de um aumento discreto na utilização de critérios sustentáveis após a implementação da nova legislação, eles permanecem predominantemente concentrados na dimensão ambiental, enquanto as dimensões social e econômica continuam pouco exploradas. Esses achados apontam para desafios na promoção de uma abordagem mais equilibrada e integrada da sustentabilidade nas contratações públicas, indicando a necessidade de ações complementares, como capacitação dos gestores e implementação de mecanismos eficazes de monitoramento. |
Abstract: | The main objective of this study was to analyze whether the innovations introduced by the New Law on Public Procurement and Contracts (Law No. 14.133/21 - NLLC) have had significant impacts on defining sustainability criteria in procurement processes at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), comparing them with previous legislation from the perspective of the triple bottom line of sustainability. This study employs a qualitative approach, based on a documentary analysis of 52 bidding notices and terms of reference from procurement processes conducted by UFMS between June 2023 and July 2024, categorizing sustainability criteria into environmental, social, and economic dimensions. The results indicated that despite a slight increase in the adoption of sustainable criteria after the implementation of the new legislation, these criteria remain predominantly focused on the environmental dimension, while the social and economic dimensions continue to be underrepresented. These findings highlight challenges in promoting a more balanced and integrated approach to sustainability in public procurement, suggesting the need for complementary actions such as manager training programs and the implementation of effective monitoring mechanisms |
Palavras-chave: | - |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11897 |
Data do documento: | 2025 |