https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11879Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Isadora Inácio Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cattle tick, Rhipicephalus (boophilus) microplus, is considered one of the biggest problems in the beef and dairy cattle production chain. Its parasitism generates economic losses that extend across various production sectors, causing damage to the animals' skin and transmitting diseases that can lead to death. Although there are ways to control this ectoparasite, whether through chemical means or vaccines, they are not sufficient to manage breeds that are more susceptible to the tick. A viable solution is the use of genomic selection, which allows the identification of genetically superior animals for several characteristics of economic interest. To do this, it is necessary to have genetic information about any characteristics of interest. A good way to obtain this information is by developing Systematic Reviews on the subject, compiling the various data in the literature and providing safer answers. In view of the above, the objective was to carry out a Systematic Literature Review in order to elucidate which genetic components are responsible for the resistance and/or susceptibility of beef and dairy cattle to the Rhipicephalus (boophilus) microplus tick. The first step consisted of searching scientific articles in four databases: Scopus, CAB Direct, PubMed and Web of Science. In these searches, 26,526 studies were found, which were subjected to two screening stages. In the first screening stage, articles were evaluated only by title. In the second, the remaining articles were evaluated by title and abstract, in pairs. Then, data from the remaining articles was completely collected and all works underwent another peer review. Therefore, the remaining 29 articles underwent quality assessment using the CASP (Critical Appraisal Skills Programme) method. The quality assessment of the Systematic Review was carried out using JBI Critical Appraisal Tools. We found 93 differentially expressed genes, 11 SNPs, nine QTLs, 2 genotypes and 20 haplotypes. Most of these components found are related to the host's immunological and allergic responses. The most resistant breeds used in studies were Brahman and Nelore. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Rhipicephalus microplus, resistência. | - |
| dc.title | COMPONENTES GENÉTICOS SOBRE A RESISTÊNCIA E SUSCEPTIBILIDADE DE BOVINOS AO CARRAPATO RHIPICEPHALUS (BOOPHILUS) MICROPLUS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fabio Jose Carvalho Faria | - |
| dc.description.resumo | O carrapato bovino, Rhipicephalus (boophilus) microplus, é considerado um dos maiores problemas na cadeia produtiva da pecuária de corte e leite. Seu parasitismo gera perdas econômicas que se estendem a diversos setores produtivos, causando danos à pele dos animais e transmitindo doenças que podem levar à morte. Embora existam formas de controlar esse ectoparasita, seja por meios químicos ou vacinas, elas não são suficientes para o manejo de raças mais suscetíveis ao carrapato. Uma solução viável é a utilização da seleção genômica, que permite a identificação de animais geneticamente superiores para diversas características de interesse econômico. Para isso, é necessário ter informações genéticas sobre quaisquer características de interesse. Uma forma viável de obter essas informações é desenvolvendo Revisões Sistemáticas sobre o tema, compilando os diversos dados da literatura e fornecendo respostas mais seguras. Diante do exposto, objetivou-se realizar uma Revisão Sistemática da Literatura a fim de elucidar quais componentes genéticos são responsáveis pela resistência e/ou suscetibilidade de bovinos de corte e leite ao carrapato Rhipicephalus (boophilus) microplus. A primeira etapa consistiu na busca de artigos científicos em quatro bases de dados: Scopus, CAB Direct, PubMed e Web of Science. Nessas buscas foram encontrados 26.526 estudos, os quais foram submetidos a duas etapas de triagem. Na primeira etapa de triagem, os artigos foram avaliados apenas pelo título. Na segunda, os demais artigos foram avaliados por título e resumo, em pares. Em seguida, os dados dos artigos restantes foram completamente coletados e todos os trabalhos passaram por outra revisão por pares. Portanto, os 29 artigos restantes foram submetidos à avaliação de qualidade pelo método CASP (Critical Appraisal Skills Programme). A avaliação da qualidade da Revisão Sistemática foi realizada utilizando JBI Critical Appraisal Tools. Foram encontrados 93 genes diferencialmente expressos, 11 SNPs, nove QTLs, 2 genótipos, 12 genes candidatos e 20 haplótipos. A maioria destes componentes encontrados estão relacionados com respostas imunológicas, alérgicas do hospedeiro. As raças resistentes mais utilizadas nos estudos foram Brahman e Nelore. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |