https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11858
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Danilo Lopes da Silva | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | SILVA, Danilo Lopes da. Geopolitics of Brazil: implementation of the Integrated Border Protection Program in the Brazil-Bolivia Border Area. 2025. 106 f. Dissertation (Master's in Border Studies) – Federal University of Mato Grosso do Sul Foundation, Pantanal Campus, Corumbá, 2025. This work presents the final results of a completed master's research, focusing on the Integrated Border Protection Program (PPIF), which currently stands out as one of the major strategic projects of the Institutional Security Cabinet of the Presidency (GSI/PR). Among the main goals of this program are the delineation and proposition of governance protocols aimed at promoting integrated action among federal, state, and municipal agencies. The border between Brazil and Bolivia, with an approximate length of 3,400 km, represents the largest international demarcation of Brazil, encompassing the states of Acre, Rondônia, Mato Grosso, and Mato Grosso do Sul. The geopolitical relevance of this region is widely recognized in the studies of numerous national geopoliticians, such as Mário Travassos, highlighting its strategic importance for the country. Given the specificities of the program and the vast territorial dimensions of Brazil, this study is restricted to the geographical space of the Brazil-Bolivia border, covering the period from the creation of the PPIF in 2016 to 2025. The relevance of the research is evidenced by the repercussions of legislative changes, the consolidation of the PPIF as a strategic Brazilian project, and, above all, the milestone it represents in achieving the program’s goals. Additionally, the publication of the National Border Policy, the future development of the National Border Strategy, and the National Border Plan — strategic documents that will guide government actions in the border region — are highlighted. The research identifies the main obstacles to the implementation of the PPIF, such as the lack of inter-institutional coordination, logistical challenges, and the need for greater investment in infrastructure and technology. Furthermore, the socio-economic and security repercussions in the border region are analyzed, considering the impact of the implemented public policies. Through detailed analyses and critical reflections, the study suggests possible local governance solutions. The research also emphasizes the importance of training the involved agents and fostering the decision-making process. It is concluded that the effective implementation of the PPIF depends on an integrated and collaborative approach, which considers regional specificities and promotes the socio-economic development of the border region, ensuring national security and sovereignty. Keywords: Borders; Geopolitics; Political Geography; Integrated Border Protection Program; Regional Development | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Fronteiras | - |
dc.subject | Geopolítica | - |
dc.subject | Geografia Política | - |
dc.subject | Programa de Proteção Integrada de Fronteiras | - |
dc.subject | Desenvolvimento Regional. | - |
dc.title | GEOPOLÍTICA DO BRASIL: implementação do Programa de Proteção Integrada de Fronteiras no espaço fronteiriço Brasil – Bolívia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elisa Pinheiro de Freitas | - |
dc.description.resumo | SILVA, Danilo Lopes da. Geopolítica do Brasil: implementação do Programa de Proteção Integrada de Fronteiras no Espaço Fronteiriço Brasil – Bolívia. 2025. 106 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Fronteiriços) – Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus do Pantanal, Corumbá, 2025. Este trabalho apresenta os resultados finais de uma pesquisa de mestrado concluída, focada no Programa de Proteção Integrada de Fronteiras (PPIF), que atualmente se destaca como um dos grandes projetos estratégicos do Gabinete de Segurança Institucional da Presidência (GSI/PR). Entre as principais metas deste programa está o delineamento e a proposição de protocolos de governança que visam promover uma atuação integrada entre órgãos federais, estaduais e municipais. A fronteira entre o Brasil e a Bolívia, com uma extensão aproximada de 3,4 mil km, representa a maior demarcação internacional do Brasil, abrangendo os estados do Acre, Rondônia, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A relevância geopolítica desta região é amplamente reconhecida nos estudos de inúmeros geopolíticos nacionais, como Mário Travassos, destacando sua importância estratégica para o país. Diante das especificidades do programa e das vastas dimensões territoriais Brasileiras, o presente estudo restringe-se ao espaço geográfico da fronteira Brasil-Bolívia, no período compreendido entre a criação do PPIF, em 2016, até 2025. A relevância da pesquisa é evidenciada pelas repercussões das mudanças legislativas, pela consolidação do PPIF como um projeto estratégico Brasileiro e, sobretudo, pelo marco que representa para atingir as metas do Programa. Além disso, destacamse a publicação da Política Nacional de Fronteiras, a elaboração futura da Estratégia Nacional de Fronteiras e o Plano Nacional de Fronteiras, documentos estratégicos que orientarão as ações governamentais na região fronteiriça. A pesquisa identifica os principais entraves para a implementação do PPIF, como a falta de coordenação interinstitucional, desafios logísticos e a necessidade de maior investimento em infraestrutura e tecnologia. Além disso, são analisadas as repercussões socioeconômicas e de segurança na região fronteiriça, considerando o impacto das políticas públicas implementadas. Por meio de análises detalhadas e reflexões críticas, o estudo sugere possíveis soluções de governança local. A pesquisa também ressalta a importância de capacitar os agentes envolvidos e fomentar o processo de tomada de decisão. Conclui-se que a efetiva implementação do PPIF depende de uma abordagem integrada e colaborativa, que considere as especificidades regionais e promova o desenvolvimento socioeconômico da região fronteiriça, garantindo a segurança e a soberania nacional. Palavras-chave: Fronteiras; Geopolítica; Geografia Política; Programa de Proteção Integrada de Fronteiras; Desenvolvimento Regional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |