https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11816
Tipo: | Dissertação |
Título: | Inferindo relações sociais de onças-pintadas (Panthera onca) durante o consumo de carcaças no Pantanal-MS |
Autor(es): | Mariana Branco Ribeiro |
Primeiro orientador: | Luiz Gustavo Rodrigues Oliveira Santos |
Resumo: | A onça-pintada (Panthera onca) é tradicionalmente considerada um carnívoro solitário, apresenta interações sociais complexas, especialmente no contexto do compartilhamento de alimentos. Investigamos como a massa média da presa, o sexo dos indivíduos e o grau de parentesco entre eles influenciam as formas de consumo das carcaças (solo, síncrono e assíncrono). Entre 2012 e 2022, foram monitoradas 1097 carcaças na Caiman Pantanal, Miranda, Mato Grosso do Sul, Brasil, e foram identificadas 152 onças-pintadas por meio de armadilhas fotográficas e observações diretas. Embora o consumo solo tenha sido o mais frequente (49,4%), observamos que, a cada acréscimo de 100kg na massa média da presa, o número de indivíduos envolvidos no consumo aumentou em 11% e a probabilidade de consumo síncrono, em comparação ao assíncrono, aumentou 24%. Fêmeas formaram a maior parte das díades de consumo síncrono (90,8%), sendo o único grupo com influência estatisticamente significativa. Além disso, o aumento no grau de parentesco entre as onças-pintadas esteve associado a uma maior probabilidade de consumo síncrono. Esses resultados sugerem que a disponibilidade de alimento e a presença de fêmeas aparentadas favorecem a formação de agrupamentos rudimentares durante o consumo da carcaça, o que contribui no comportamento social e desenvolvimento de um sistema social matrilinear. |
Abstract: | The jaguar (Panthera onca) is traditionally considered a solitary carnivore, presenting complex social interactions, especially in the context of food sharing. We investigated how the average mass of the prey, the sex of the individuals and the degree of kinship between them influence the forms of carcass consumption (solo, synchronous and asynchronous). Between 2012 and 2022, 1097 carcasses were monitored in Caiman Pantanal, Miranda, Mato Grosso do Sul, Brazil, and 152 jaguars were identified through camera traps and direct observations. Although solo consumption was the most frequent (49.4%), we observed that, for each increase of 100 kg in the average mass of the prey, the number of individuals involved in consumption increased by 11% and the probability of synchronous consumption, compared to asynchronous consumption, increased by 24%. Females formed the majority of synchronous consumption dyads (90.8%), being the only group with statistically significant influence. Furthermore, the increase in the degree of kinship between jaguars was associated with a greater probability of synchronous consumption. These results suggest that food availability and the presence of related females favor the formation of rudimentary groupings during carcass consumption, which contributes to social behavior and the development of a matrilineal social system. |
Palavras-chave: | 123 |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11816 |
Data do documento: | 2025 |