Tipo: Dissertação
Título: Efeitos de características das cavernas sobre a comunidade de morcegos cavernícolas no cárste da Bodoquena, Mato Grosso do Sul
Autor(es): ALÉXIA MURGI LEONARDO
Primeiro orientador: Erich Arnold Fischer
Resumo: Cavernas são parte importante dos ecossistemas terrestres por conterem comunidades biológicas ricas e peculiares, principalmente quando há aporte de matéria orgânica trazida por morcegos habitantes. Neste estudo, descrevo a fauna de morcegos cavernícolas na região cárstica da Serra da Bodoquena, assim como o efeito de características físicas das cavernas sobre a abundância, a riqueza e a composição de espécies de morcegos. Foram amostradas 17 cavernas que abrangeram a variação estrutural das cavernas da região. Capturamos os morcegos com redes de neblina dispostas nas entradas das cavernas, e medidas físicas das cavernas foram tomadas ou obtidas através de mapas disponíveis. Foram capturados 361 indivíduos de 15 espécies e quatro famílias. Cada caverna apresentou entre duas e oito espécies de morcegos (4,8 ± 1,79; média ± DP). Cavernas em altitudes mais baixas, contendo salões mais altos, e entradas mais estreitas e protegidas apresentaram mais indivíduos. A riqueza de espécies diminuiu com o aumento da largura da entrada, e a composição de espécies por caverna foi influenciada pela altitude, largura da entrada, altura máxima, exposição da entrada, e extensão da caverna. Os resultados sustentam grande diversidade de morcegos cavernícolas na Serra da Bodoquena, e a ocupação diferencial das cavernas pelas espécies de morcegos conforme características internas e externas. Os resultados aportam amplo conhecimento da fauna de morcegos cavernícolas da região, e podem contribuir para o planejamento de ações de conservação na Serra da Bodoquena.
Abstract: Caves are an important part of terrestrial ecosystems because they contain rich and unique biological communities, especially when there is input of organic matter brought by inhabiting bats. In this study, I describe the fauna of cave bats in the karst region of Serra da Bodoquena, as well as the effects of physical characteristics of caves on the abundance, richness, and composition of bat species. I sampled 17 caves that covered the structural variation of caves in the region, and mistnetted bat individuals at the cave entrances. Physical measurements of the caves were taken in the field or obtained from available maps. A total of 361 individuals from 15 species and four families were recorded. Each cave contained between two and eight species of bats (4.8 ± 1.79; mean ± SD). Caves at lower elevations, containing higher rooms, and narrower and more protected entrances contained an increased abundance of bats. Bat species richness decreased with increasing entrance width, and bat species composition per cave was influenced by altitude, entrance width, maximum height, entrance exposure, and cave length. The results support a high diversity of cave bats in the Serra da Bodoquena, as well as a differential occupation of caves by bat species according to their internal and external characteristics. The results provide broad knowledge of the cave bat fauna in the region, and can contribute to the planning of conservation actions in the Serra da Bodoquena.
Palavras-chave: 123
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11609
Data do documento: 2025