https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11586
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fenologia e sazonalidade da condição corpórea de morcegos fitófagos no Pantanal |
Autor(es): | VINÍCIUS SANTOS PEREIRA |
Primeiro orientador: | Erich Arnold Fischer |
Resumo: | O Pantanal, uma vasta planície de sedimentação da América do Sul, abriga 66 espécies de morcegos, importantes na polinização e dispersão de sementes. O comportamento e a reprodução desses mamíferos são influenciados pela sazonalidade climática, o que reflete variações na disponibilidade de recursos. Este estudo tem como objetivo descrever a fenologia reprodutiva e a variação mensal da condição corpórea de morcegos frugívoros e nectarívoros, e avaliar a relação dessas variáveis com temperatura, pluviosidade e riqueza de frutos e flores. Utilizou-se um banco de dados com 4.867 capturas nas sub-regiões de Nhecolândia, Miranda e Aquidauana, ao longo de 10 anos, com registros de fenofases e medições da condição corpórea. Os resultados indicaram variações significativas no índice de condição corpórea (ICC) de acordo com as estações climáticas e a disponibilidade de recursos. Fêmeas grávidas e adultas apresentaram maior ICC na estação úmida, com maior disponibilidade de frutos e flores, enquanto os menores valores ocorreram na estação seca. Entre as espécies, Artibeus lituratus e Carollia perspicillata mostraram picos de ICC na estação úmida, enquanto Sturnira lilium apresentou correlação negativa entre a riqueza de frutos e o ICC. Entre os nectarívoros, Anoura caudifer teve uma relação positiva entre a riqueza de flores e ICC, e Glossophaga soricina com a pluviosidade. Espécies onívoras como Phyllostomus discolor e Phyllostomus hastatus não apresentaram efeitos significativos das variáveis ambientais. Esses resultados demonstram que a variação no ICC está fortemente associada à sazonalidade e à disponibilidade de recursos alimentares. |
Abstract: | The Pantanal, a vast sedimentary plain in South America, is home to 66 species of bats, which are important for pollination and seed dispersal. The behavior and reproduction of these mammals are influenced by climatic seasonality, which reflects variations in resource availability. This study aims to describe the reproductive phenology and monthly variation in body condition of frugivorous and nectarivorous bats, and to evaluate the relationship of these variables with temperature, rainfall, and fruit and flower richness. A database with 4,867 captures in the subregions of Nhecolândia, Miranda, and Aquidauana over 10 years was used, with records of phenophases and measurements of body condition. The results indicated significant variations in the body condition index (BCI) according to the climatic seasons and resource availability. Pregnant and adult females presented higher BCI in the wet season, with greater availability of fruits and flowers, while the lowest values occurred in the dry season. Among the species, Artibeus lituratus and Carollia perspicillata showed peaks of ICC in the wet season, while Sturnira lilium showed a negative correlation between fruit richness and ICC. Among the nectarivores, Anoura caudifer had a positive relationship between flower richness and ICC, and Glossophaga soricina with rainfall. Omnivorous species such as Phyllostomus discolor and Phyllostomus hastatus did not show significant effects of environmental variables. These results demonstrate that the variation in ICC is strongly associated with seasonality and availability of food resources. |
Palavras-chave: | 123 |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11586 |
Data do documento: | 2025 |