Tipo: Dissertação
Título: FESTA NOSSA SENHORA DO CARMO COMO CAMPO DE POSSIBILIDADE PARA O TURISMO RELIGIOSO NA FRONTEIRA BRASIL-BOLIVIA
Autor(es): CLEVES SENA PENHA
Primeiro orientador: Milton Augusto Pasquotto Mariani
Resumo: Este trabalho visa apresentar uma abordagem sobre a Festa de Nossa Senhora do Carmo na fronteira Brasil-Bolívia, um evento de grande visibilidade na comunidade rural "El Carmen da Frontera". O estudo foi construído com base em literatura sobre fronteira, território e territorialidade, festas religiosas e turismo religioso, com o intuito de refletir sobre o acontecimento na região fronteiriça. O objetivo geral é analisar a festa como um campo de possibilidades para o turismo religioso, enquanto os objetivos específicos incluem caracterizar seu potencial turístico e avaliar as territorialidades que contribuem para as dinâmicas econômicas e culturais da festividade. A pesquisa utilizou entrevistas semiestruturadas e observação de campo, focando na percepção dos moradores sobre o turismo religioso na fronteira Brasil-Bolívia. Ao analisar o evento, observou-se que seu caráter religioso está intrinsecamente ligado a aspectos históricos, políticos, sociais e econômicos, tornando-o uma representação significativa para a comunidade de "El Carmen da Frontera". A presença de moradores de outros assentamentos da região, tanto do Brasil quanto da Bolívia, e de outras localidades para participar dos dois dias de festa reforça o potencial turístico do local. A realização do evento na comunidade evidencia características atrativas para o turismo religioso na região de fronteira. As perspectivas da comunidade ao organizar a festividade vão além de um olhar superficial, abrangendo as múltiplas características que tornam essa festa um complexo de símbolos, histórias e identidades. A socialização de diversos atores durante a preparação e execução do evento permitiu explorar detalhes que enriquecem sua realização, levando à conclusão de que a celebração desperta novas possibilidades para o turismo. Dentro da pesquisa empírica, buscou-se compreender a percepção dos moradores do distrito em relação ao evento e à sua relação com o turismo religioso. O projeto de turismo religioso na fronteira Brasil-Bolívia, centrado na comunidade "El Carmen da Frontera", visa ampliar a divulgação do evento religioso, promovendo reconhecimento, lazer, espiritualidade e desenvolvimento local. Como linha de ação a inclusão da festa de Nossa Senhora do Carmo da Fronteira na plataforma OBISFRON, além da criação de uma página web para a comunidade. O principal resultado esperado é o maior reconhecimento do evento, aliado à implementação de melhorias na infraestrutura, atualmente carente na comunidade. Palavras-chaves: Fronteira, Territorialidade, Religiosidade e Turistificação.
Abstract: This work aims to present an approach to the Feast of Our Lady of Mount Carmel on the Brazil-Bolivia border, a highly visible event in the rural community of "El Carmen da Frontera." The study was developed based on literature about borders, territory and territoriality, religious festivals, and religious tourism, with the goal of reflecting on this event in the border region. The main objective is to analyze the festival as a field of opportunities for religious tourism, while the specific objectives include characterizing its tourism potential and evaluating the territorial dynamics that contribute to the economic and cultural aspects of the festivity. The research utilized semi-structured interviews and field observation, focusing on residents' perceptions of religious tourism at the Brazil-Bolivia border. The analysis revealed that the religious nature of the event is intrinsically tied to historical, political, social, and economic aspects, making it a significant representation for the community of "El Carmen da Frontera." The participation of residents from other settlements in the region, both from Brazil and Bolivia, as well as from other areas, during the two-day festival highlights its tourism potential. The event's location within the community showcases attractive features for religious tourism in the border region. The community’s perspective in organizing the festival goes beyond superficial considerations, encompassing multiple characteristics that make this celebration a complex interplay of symbols, stories, and identities. The interaction of various stakeholders during the preparation and execution of the event provided insights that enriched its realization, leading to the conclusion that the celebration opens new opportunities for tourism. Through empirical research, the study aimed to understand the district residents’ perceptions of the event and its relationship with religious tourism. The religious tourism project at the Brazil-Bolivia border, centered on the "El Carmen da Frontera" community, seeks to enhance the event's visibility, promoting recognition, leisure, spirituality, and local development. Proposed actions include the inclusion of the Feast of Our Lady of Mount Carmel in the OBISFRON platform and the creation of a webpage for the community. The primary expected outcome is increased recognition of the event, coupled with the implementation of improvements to the community’s infrastructure, which is currently lacking. Keywords: Border, Territoriality, Religiosity, and Touristification.
Palavras-chave: Fronteira
Territorialidade
Religiosidade e Turistificação
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11577
Data do documento: 2025