https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1154
Tipo: | Dissertação |
Título: | Interação numa comunidade virtual: implicações da coesão e da coerência |
Autor(es): | Marques, Margareth Corniani |
Primeiro orientador: | Oliveira, Dercir Pedro de |
Resumo: | Este estudo integra a linha de pesquisa “Estudos Linguísticos” e tem como objetivo descrever e interpretar o processo de interação em uma comunidade virtual e algumas implicações em relação à coesão e coerência textuais. No âmbito mais específico, os objetivos são: identificar quais são os conectores, sua função e frequência, evidenciados nas trocas entre os participantes de uma comunidade virtual e analisar a relação entre o uso dos conectores e a intencionalidade. Participou deste estudo a comunidade virtual intitulada “Grupo de Pesquisas e Estudos em Tecnologia Educacional e Educação a Distância”, tendo como componentes professores, alunos e pesquisadores que utilizam o ambiente virtual de aprendizagem moodle e sua ferramenta de comunicação e informação fórum. Os dados foram coletados em textos produzidos em situações interativas ocorridas no período de fevereiro a julho de 2008. Quanto à metodologia de investigação, trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa, com delineamento descritivo-explicativo, e teve como suporte teórico, os estudos da linguística textual e do funcionalismo. A análise dos dados demonstrou a presença marcante dos conectores sequenciais de adição e finalidade nas interações entre os participantes da comunidade. Os articuladores mais utilizados - “adição” e “finalidade” - foram decisivos para dar sentido ao texto, como também para as intenções ou finalidades dos atos comunicativos. O uso dos conectores evidencia a intencionalidade de quem escreve, ou seja, o objetivo de informar e argumentar durante as trocas. Portanto o uso dos articuladores e a intencionalidade mostraram-se intimamente ligados no processo de interação, no que diz respeito à promoção, participação, envolvimento e comprometimento do grupo. Os participantes da comunidade, por meio da interação, conseguiram construir discursos coesos e coerentes, tornando possível promover a participação e o senso de pertencimento, visando à troca de informação e conhecimento mútuo. |
Abstract: | This study follows the “Linguistic Studies” line of research and has as its aim describing and interpreting the process of interaction in a virtual community and some implications in relation to textual cohesion and coherence. Specifically, the aims are: identify the connectors, their function and frequency, which become evident in the exchanges among the participants of a virtual community and analyze the relationship between the use of the connectors and the intention of the user. In this study, the virtual community entitled “Research and Study Group in Educational Technology and Distance Teaching”, had as components, teachers, students and researchers who utilize the moodle virtual ambient of learning, its communication tool and the information forum. The data were collected from texts produced in interactive situations that occurred from February to July in 2008. As to the investigation methodology used, qualiquantative research was employed with an outline of descriptive-explicative methodology, and as theoretical support, studies of the textual linguistics and functionalism. The analysis of the data showed the marked presence of sequential connectors of addition and finality in the interactions among the participants of the community. The articulators most used – “addition” and “finality” were decisive for giving meaning to the text, as well as for the intentions or finalities of the communicative acts. The use of connectors made evident the intentionality of who was writing, or rather, the aim of informing and arguing during the exchanges. However, the use of the articulators and intentionality were seen to be intimately linked in the interaction process as to promotion, participation, involvement and commitment of the group. The participants in the community, through interaction, managed to construct cohesive and coherent discourses, making it possible to promote participation and the sense of belonging, envisioning the mutual exchange of information and knowledge. |
Palavras-chave: | Comunidade Virtual Texto Conectores Interação Estudos Linguísticos Comunidade Virtual Coesão Textual Coerência Textual Educação a Distância Moodle Linguística Textual |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1154 |
Data do documento: | 2009 |