https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11483
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JÉSSICA TRINDADE DOS SANTOS | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Recent studies show that around 2 billion people worldwide are at risk of contracting some neglected tropical disease (NTD), covering a broad group of infectious diseases. In the fight against NTDs, there is an urgent need for new research methodologies, as there are many challenges in developing new prototypes for these diseases. In Brazil, the epidemiological numbers for leishmaniasis are alarming, and the mode of transmission makes control more challenging, as this sandfly is considered endemic in all regions of the country. In a recent study by our research group (CIBSint - SINTMOL), the significant and selective antileishmania action of a set of synthetic chalcone derivatives was demonstrated. However, it is necessary to use another molecule with confirmed antileishmania activity to build new potential prototypes. In this study, we propose the synthesis of chalconic hybrids of pentamidine using a set of cost-effective and easy-to-perform reactions. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Chalcona | - |
dc.subject | Pentamidina | - |
dc.subject | Antileishmania | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | ESTUDOSPARA APREPARAÇÃO DE ANÁLOGOS CHALCÔNICOS DA PENTAMIDINA COM POTENCIAL BIOATIVO PARA TRATAMENTO DE DOENÇAS NEGLIGENCIADAS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ADILSON BEATRIZ | - |
dc.description.resumo | Estudos recentes demonstram que cerca de 2 bilhões de pessoas no mundo estão sob o risco de contrair alguma doença tropical negligenciada (DTN), abrangendo um grupo amplo de doenças infecciosas. Para o combate das DTNs existe uma necessidade emergencial de novas metodologias de pesquisas, onde são muitas as dificuldades do desenvolvimento de novos protótipos destinados a essas doenças. No Brasil, os números epidemiológicos das leishmanioses são alarmantes e a forma de transmissão torna o combate mais desafiador, uma vez que esse flebotomíneo é considerado endêmico em todas as regiões do país. Em um estudo recente de nosso grupo de pesquisa (CIBSint - SINTMOL), foi demonstrada a expressiva e seletiva ação antileishmania de um conjunto de derivados sintéticos de chalcona. No entanto, é necessário que outra molécula com atividade antileishmania confirmada seja utilizada para a construção de novos potenciais protótipos. Neste estudo propomos a síntese de híbridos chalcônicos da pentamidina com um conjunto de reações econômicas e de fácil execução. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |