Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amanda Ortiz Pompeu-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The research problem seeks to understand how female participation in politics in the state of Mato Grosso do Sul is characterized in the 2018 and 2022 general elections for the federal legislature, considering the factors that influence women's candidacy, election, and representation in this context. The main objective is to evaluate female participation in politics in the state of Mato Grosso do Sul, focusing on the analysis of the 2018 and 2022 federal legislative elections. To this end, the research will discuss the evolution of women's political rights in Brazil, before and after the 1988 Federal Constitution. The models of gender electoral quotas and their effectiveness in the electoral scenario will be examined, addressing the types of electoral fraud that occurred in women's campaigns. The research also analyzed the profile of women candidates and women effectively elected, evaluating the existing characteristics and their impacts on the process of gender equality. Finally, the research will explore the challenges that politics in Mato Grosso do Sul faces in ensuring the inclusion of women in politics, reflecting on the strategies that can be adopted to achieve Sustainable Development Goal 5, especially target 5.5, of the 2030 Agenda. The study uses the hypothetical-deductive method, with a focus on exploratory, qualitative and descriptive research, based on the analysis of electoral data and statistics, relevant legislation, academic publications and scientific articles aimed at understanding the topic. Thus, this study highlighted the difficulties faced by women before and during electoral campaigns, including low financial support and the lack of advice from political parties to women.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Representação política feminina-
dc.subject: Igualdade de gênero-
dc.subject: Cotas eleitorais de gênero-
dc.subject: Eleições-
dc.title: Participação feminina na política: análise das eleições gerais de 2018 e 2022 para o legislativo federal de Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vivian de Almeida Gregori Torres-
dc.description.resumo: O problema de pesquisa busca compreender como se caracteriza a participação feminina na política do estado do Mato Grosso de Sul nas eleições gerais de 2018 e 2022 para o legislativo federal, considerando os fatores que influenciam a candidatura, a eleição e a representatividade das mulheres nesse contexto. O objetivo central visa avaliar a participação feminina na política no Estado de Mato Grosso do Sul, com foco na análise das eleições ao legislativo federal de 2018 e 2022. Para isso, a pesquisa discorrerá sobre a evolução dos direitos políticos das mulheres no Brasil, antes e depois da Constituição Federal de 1988. Serão examinados os modelos das cotas eleitorais de gênero e sua eficácia no cenário eleitoral, abordando as espécies de fraudes eleitorais ocorridas nas campanhas femininas. A pesquisa também analisou o perfil das mulheres candidatas e das mulheres efetivamente eleitas, avaliando as características existentes e seus impactos no processo de igualdade de gênero. Por fim, a pesquisa explorará os desafios que a política sul-mato-grossense enfrenta para garantir a inclusão das mulheres na política, refletindo sobre as estratégias que podem ser adotadas para atingir o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 5, especialmente a meta 5.5, da Agenda 2030. O estudo utiliza o método hipotético-dedutivo, com enfoque na pesquisa exploratória, qualitativa e descritiva, baseada na análise de dados e estatísticas eleitorais, da legislação pertinente, de publicações acadêmicas e artigos científicos visando a compreensão da temática. Com isso, este estudo evidenciou as dificuldades enfrentadas pelas mulheres antes e durante as campanhas eleitorais, incluindo o baixo apoio financeiro e a falta de assessoramento por parte dos partidos políticos às mulheres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR