Tipo: Tese
Título: AVALIAÇÃO DO EFEITO DO ÓLEO DE GIRASSOL OZONIZADO NO PROCESSO DE REPARAÇÃO TECIDUAL EM LESÕES PROVOCADAS POR QUEIMADURAS EM RATOS
Autor(es): Mario Eduardo Baldo
Primeiro orientador: Elenir Rose Jardim Cury
Resumo: Este projeto avaliou a viabilidade dos compostos oleicos ozonizados em aplicação tópica direta como proposta de tratamento de lesões por queimadura, mediante a comparação com propostas terapêuticas convencionais. Foram utilizados 36 ratos da linhagem Wistar (Rattus norvegicus), selecionados aleatoriamente de maneira a compor 3 grupos distintos de 12 ratos nos quais foram induzidas 2 lesões por queimadura de 1 cm de diâmetro no dorso destes onde cada elemento recebeu conduta terapêutica pré-estabelecida, desta forma o grupo1 (G1) ou controle recebeu curativo com cobertura primária sulfadiazina de prata 1%, o grupo 2 (G2) ou Ozônio + recebeu cobertura primária sulfadiazina de prata 1% e aplicação de óleo de girassol ozonizado localmente em toda a extensão do ferimento, já o Grupo 3 – Ozônio recebeu curativo com aplicação de óleo ozonizado localmente em toda a extensão do ferimento de maneira a recobrir o mesmo, todas as condutas foram repedidas a cada 24 horas pelos pesquisadores. Os animais componentes do estudo foram submetidos a eutanásia no 4º,8º e 12º dias onde foram colhidas amostras de pele contendo a lesão e parte de tecido saudável adjacente, durante a avaliação macroscópica observou-se que não ouve variação significativa entre os animais avaliados quanto ao potencial de retração e fechamento da ferida. Durante a avaliação microscópica pode-se observar maior neoformação vascular nos grupos tratados com óleo ozonizado, também pode-se observar uma maior deposição de fibras colágenas nos animais tratados com esta substância.
Abstract: This project evaluated the viability of ozonized oleic compounds in direct topical application as a proposal for the treatment of burn injuries, by comparing them with conventional therapeutic proposals. 36 Wistar rats (Rattus norvegicus) were randomly selected to make up 3 distinct groups of 12 individuals, in which 2 burn injuries of 1 cm in diameter were induced on the back of each one, where each rat received a pre-established therapeutic approach, thus group 1 (G1) or control received a dressing with primary coverage of 1% silver sulfadiazine, Group 2 (G2) or Ozone + received primary coverage with 1% silver sulfadiazine and local application of ozonized sunflower oil over the entire length of the wound, Group 3 - Ozone received a dressing with local application of ozonized oil over the entire length of the wound in order to cover it, all the procedures were repeated every 24 hours by the researchers. The animals in the study were euthanized on the 4th, 8th and 12th days and skin samples were taken from the lesion and part of the adjacent healthy tissue. During the macroscopic evaluation, it was observed that there was no significant variation between the animals evaluated in terms of the potential for retraction and wound closure. During the microscopic evaluation, greater vascular neoformation was observed in the groups treated with ozonated oil, and a greater deposition of collagen fibers was also observed in rats treated with this substance.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11024
Data do documento: 2024