https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11012| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | DETERMINANTES DA FORMAÇÃO BRUTA DE CAPITAL FIXO A PARTIR DE ANÁLISES ECONOMÉTRICAS |
| Autor(es): | VICTOR DE MELLO BOAVENTURA |
| Primeiro orientador: | MATHEUS WEMERSON GOMES PEREIRA |
| Resumo: | O presente trabalho buscou analisar os determinantes da Formação Bruta de Capital Fixo (FBCF) no Brasil, combinando a teoria econômica de Hyman Minsky com análises econométricas. Assim, destaca a influência crucial da estabilidade econômica na FBCF, demonstrando que políticas fiscais responsáveis, como a austeridade no primeiro governo Lula, criam condições favoráveis a investimentos sustentáveis, enquanto políticas expansionistas descontroladas, como no governo Dilma 1, podem levar a um aumento temporário da FBCF seguido de recessões. A pesquisa utiliza modelos econométricos para investigar a relação entre FBCF e variáveis como taxa de juros SELIC, dívida pública e PIB. Os resultados do teste de causalidade de Granger não indicam relação causal significativa entre a FBCF e a maioria das variáveis testadas, sugerindo que a estabilidade macroeconômica é um fator mais determinante para a FBCF do que variações isoladas nessas variáveis. O modelo VEC, que inclui FBCF, PIB e Depósitos de Poupança, reforça essa conclusão ao prever estabilidade para a FBCF, contrastando com a volatilidade do PIB e da Poupança. A estabilidade prevista para a FBCF pode estar relacionada à natureza de longo prazo dos investimentos em ativos fixos, menos suscetíveis a flutuações de curto prazo, além de condições favoráveis de crédito e incentivos políticos. O estudo conclui que a estabilidade macroeconômica é fundamental para estimular a FBCF e o crescimento econômico sustentável no Brasil. Políticas que promovam a previsibilidade, como controle da inflação, respeito às instituições e segurança jurídica, são essenciais para criar um ambiente propício a investimentos. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the determinants of Gross Fixed Capital Formation (GFCF) in Brazil, combining Hyman Minsky's economic theory with econometric analyses. Thus, it highlights the crucial influence of economic stability on GFCF, demonstrating that responsible fiscal policies, such as austerity in the first Lula administration, create conditions suitable for sustainable Investments, while uncontrolled expansionary policies, such as in the Dilma administration, can lead to a temporary increase in GFCF followed by recessions. The research uses econometric models to investigate the relationship between GFCF and variables such as SELIC interest rates, public debt and GDP. The results of the Granger causality test do not indicate a significant causal relationship between GFCF and most of the variables tested, indicating that macroeconomic stability is a more determining factor for GFCF than isolated variations in these variables. The VEC model, which includes GFCF, GDP and Savings Deposits, reinforces this conclusion by predicting stability for GFCF, in contrast to the volatility of GDP and Savings. The predicted stability for GFCF may be related to the long-term nature of fixed asset investments, which are less susceptible to short-term fluctuations, as well as favorable credit conditions and political incentives. The study concludes that macroeconomic stability is essential to stimulate GFCF and sustainable economic growth in Brazil. Policies that promote predictability, such as inflation control, respect for institutions and legal certainty, are essential to create an environment conducive to investment. |
| Palavras-chave: | Formação Bruta de Capital Fixo (FBCF) Estabilidade Econômica Política Fiscal Investimento Modelo Econométrico Causalidade de Granger Modelo VEC. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11012 |
| Data do documento: | 2025 |