Tipo: Tese
Título: O PROTAGONISMO FEMININO NAS OBRAS LITERÁRIAS INFANTIS BOLIVIANAS
Autor(es): TARISSA MARQUES RODRIGUES
Primeiro orientador: Josiane Peres Goncalves
Resumo: A tese se insere na linha de pesquisa “Processos Formativos, Práticas Educativas, Diferenças” ligada ao Grupo de Pesquisa Estudos e Pesquisa em Desenvolvimento, Gênero e Educação (GEPDGE), do Programa de Pós-Graduação em Educação, na Faculdade de Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. A pesquisa tem por objetivo geral analisar como as feminilidades são construídas e produzidas nos livros para a infância na literatura boliviana, e por específicos, identificar a constituição de feminilidades em personagens mulheres nos livros para a infância oriundos dos acervos literários infantis bolivianos, bem como coletar e agrupar os livros para a infância de acordo com as concepções de gênero que são construídas e produzidas. Assim, selecionamos e analisamos os livros para a infância a partir do embasamento teórico dos estudos de gênero e das discussões feitas no desenvolvimento da pesquisa. Para fundamentar as análises dos discursos, utilizamos o aporte teórico de autores que promovem discussões sobre Gênero, Estudos Feministas e Estudos de Gênero, na abordagem pós-estruturalista (Foucault, Deleuze, Butler, Louro, Xavier Filha, entre outros), com relação ao Feminismo na Bolívia e identidades (Paredes, Cândia, Galindo, Arroyo, Bhabha, Mignolo, entre outros); sobre a Literatura (Cândido, Colomer, Cosson, Coelho, Zilberman, Gisbert, Montoya, Reyes, Andruetto, Lajolo, entre outros), de modo a refletir sobre os conceitos e aspectos gerados durante a realização desta tese. A metodologia utilizada adotou procedimentos da pesquisa qualitativa, cujos instrumentos de investigação direciona-se para o delineamento de uma análise aprofundada das discursividades presentes nos livros para a infância bolivianos. Foram analisadas 10 obras, todas parte da coleção da Academia Boliviana de Literatura Infantil y juvenil, selecionadas com base na representatividade e recorrência dos temas de gênero e feminilidades em personagens mulheres, buscando identificar e categorizar as diferentes formas de representação das identidades femininas. Realizamos uma análise documental e bibliográfica dos textos literários, utilizando técnicas de análise com conceitos foucautianos conforme as abordagens propostas por Foucault, categorizando-os em quatro conceitos foucaultianos dos discursos: Poder, Biopolítica, Genealogia e Arqueologia para explorar como esses textos não apenas comunicam histórias, mas também produzem formas de conhecimento e poder que moldam identidades, comportamentos e valores sociais desde a infância. Os resultados evidenciam que a literatura para a infância boliviana é um potente artefato cultural que contribui significativamente para a desmistificação dos preconceitos de gênero historicamente enraizados no meio social e nas escolas. Os artefatos culturais analisados apresentam diferentes tipos de feminilidades, desafiando estereótipos e permitindo que as crianças explorem identidades de gênero de maneira mais ampla e crítica. Essas feminilidades diversas, ao serem trazidas para o debate no espaço escolar, podem fomentar uma compreensão mais inclusiva e questionadora sobre os papéis de gênero na sociedade.
Abstract: The thesis is part of the research line "Formative Processes, Educational Practices, and Differences", associated with the Research Group Studies and Research in Development, Gender, and Education (GEPDGE), under the Graduate Program in Education at the Faculty of Education, Federal University of Mato Grosso do Sul. The general objective of the research is to analyze how femininities are constructed and produced in children’s books within Bolivian literature. The specific objectives are: to identify the constitution of femininities in female characters in children’s books from Bolivian literary collections and to collect and group children’s books according to the gender conceptions they construct and produce. Thus, the children’s books were selected and analyzed based on the theoretical framework of gender studies and the discussions developed throughout the research.To underpin the analysis of discourses, the study employs the theoretical contributions of authors who discuss Gender, Feminist Studies, and Gender Studies from a post-structuralist perspective (Foucault, Deleuze, Butler, Louro, Xavier Filha, among others), as well as Feminism in Bolivia and identities (Paredes, Cândia, Galindo, Arroyo, Bhabha, Mignolo, among others). Furthermore, it draws on Literature Studies (Cândido, Colomer, Cosson, Coelho, Zilberman, Gisbert, Montoya, Reyes, Andruetto, Lajolo, among others) to reflect on the concepts and aspects generated during the development of the thesis.The methodology adopted qualitative research procedures, employing investigative instruments to conduct an in-depth analysis of the discursivities present in Bolivian children’s books. A total of 10 works were analyzed, all from the collection of the Bolivian Academy of Children’s and Youth Literature, selected based on their representativeness and recurrence of gender and femininity themes in female characters. The study aimed to identify and categorize the different forms of representation of feminine identities. A documentary and bibliographic analysis of the literary texts was conducted, employing analytical techniques using Foucauldian concepts, in accordance with approaches proposed by Foucault. These texts were categorized into four Foucauldian concepts of discourse: Power, Biopolitics, Genealogy, and Archeology, to explore how these texts not only tell stories but also produce forms of knowledge and power that shape identities, behaviors, and social values from childhood.The results highlight that Bolivian children’s literature is a powerful cultural artifact that significantly contributes to demystifying the gender prejudices historically rooted in society and schools. The analyzed cultural artifacts present diverse types of femininities, challenging stereotypes and allowing children to explore gender identities in a broader and more critical manner. By bringing these diverse femininities into the school space for debate, the study suggests they can foster a more inclusive and questioning understanding of gender roles in society.
Palavras-chave: Feminilidades
Literatura para a infância boliviana
Análise discursiva foucaultiana.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10956
Data do documento: 2024