https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10867| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Disclosure Via Website: Um Estudo dos Dez Principais Clubes Brasileiros de Futebol |
| Autor(es): | EMMANOEL MONFORT FERREIRA |
| Primeiro orientador: | ELISABETH DE OLIVEIRA VENDRAMIN |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo avaliar se os principais clubes brasileiros divulgam as informações pertinentes aos aspectos contábeis e sociais via website. Por meio da literatura existente, foi desenvolvido um checklist com 25 itens para avaliar a divulgação voluntária web- based dos dez principais clubes mais valiosos do Brasil de acordo com a publicação da Brand Finance, incorporando aspectos contábeis, financeiros, de governança corporativa, responsabilidade social, socioambiental e transparência do setor, a coleta de dados ocorreu no mês de agosto de 2024. Para obtenção do nível de disclosure foi atribuída uma pontuação, onde 0 indica que o item não foi atendido e 1 indica que o item foi observado, sendo assim possível calcular o nível disclosure por seção e o total geral. Após as análises, o nível de disclosure dos clubes apresentaram resultados satisfatórios, pois cada clube demonstrou um aproveitamento superior a 70% de divulgação do total dos respectivos itens, entretanto, há possibilidade de melhorias. Os clubes analisados demonstram equilíbrio e conhecedor da importância da transparência, assim conclui-se um bom nível de disclosure porém com certas ressalvas aos quais foram relatadas. |
| Abstract: | This research aims to assess the level of disclosure of accounting and social information on the websites of Brazil's top football clubs. A 25-item checklist, derived from existing literature, was employed to evaluate the voluntary web-based disclosure of the ten most valuable Brazilian clubs as ranked by Brand Finance. This checklist encompassed aspects such as accounting, finance, corporate governance, social responsibility, socioenvironmental factors, and sector transparency. Data was collected in August 2024. A scoring system was used, with 0 indicating non-disclosure and 1 indicating disclosure, to calculate the disclosure level for each section and overall. The results showed a satisfactory level of disclosure, with each club exceeding a 70% disclosure rate. However, there is potential for improvement. The analyzed clubs demonstrated a balanced understanding of the importance of transparency, leading to the conclusion of a generally good disclosure level, albeit with certain identified limitations. |
| Palavras-chave: | Futebol. Evidenciação. Site. Disclosure voluntário |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10867 |
| Data do documento: | 2024 |