https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10850| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da Aplicação do Ciclo PDCA na Gestão Energética em uma Fábrica de Bebidas |
| Autor(es): | |
| Primeiro orientador: | NADYA KALACHE |
| Resumo: | A gestão energética eficiente é fundamental para indústrias que buscam aumentar sua competitividade e atender às crescentes demandas por práticas sustentáveis. Este estudo tem como objetivo analisar a implementação do Ciclo PDCA na gestão energética de uma fábrica de bebidas, com o intuito de otimizar o consumo de energia e reduzir custos operacionais. O método adotado para o estudo de caso envolveu a coleta de dados sobre o consumo energético da fábrica, seguida da aplicação do Ciclo PDCA, com foco na melhoria contínua. A análise foi realizada por meio da identificação de pontos críticos no uso de energia, aplicação de estratégias de eficiência energética e monitoramento constante dos resultados. Os resultados indicaram uma redução significativa no consumo de energia, bem como uma maior conscientização sobre práticas sustentáveis entre os colaboradores. Além disso, o ciclo de melhoria contínua permitiu ajustes em processos e equipamentos, gerando uma redução de custos a longo prazo. Conclui- se que a implementação do Ciclo PDCA na gestão energética foi eficaz para promover a eficiência, reduzir custos e contribuir para a sustentabilidade da unidade estudada, servindo como modelo para outras indústrias do setor. |
| Abstract: | Efficient energy management is essential for industries aiming to enhance their competitiveness and meet the growing demands for sustainable practices. This study aims to analyze the implementation of the PDCA Cycle in energy management within a beverage factory, with the objective of optimizing energy consumption and reducing operational costs. The method adopted for this case study involved collecting data on the factory's energy consumption, followed by applying the PDCA Cycle with a focus on continuous improvement. The analysis included identifying critical points in energy use, implementing energy efficiency strategies, and continuously monitoring results. The findings indicated a significant reduction in energy consumption, as well as increased awareness of sustainable practices among employees. Furthermore, the continuous improvement cycle enabled adjustments to processes and equipment, leading to long-term cost reductions. It is concluded that the implementation of the PDCA Cycle in energy management was effective in promoting efficiency, reducing costs, and contributing to the sustainability of the studied unit, serving as a model for other industries in the sector. |
| Palavras-chave: | Ciclo PDCA gestão energética eficiência energética sustentabilidade indústria de bebidas. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10850 |
| Data do documento: | 2024 |