Campo DCValorIdioma
dc.creator: SERVULO BARBOSA RONDA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: In recent years, anthropogenic activities in the Bandeira Creek micro-basin, within the urban perimeter of Campo Grande - MS, have led to excessive surface runoff, resulting in sedimentation and, consequently, flooding in streets near the watercourse and overflow of Lago do Amor. This study aimed to characterize the drainage influence area of Lago do Amor based on topographic variables and morphometric analysis. The research employed geoprocessing and remote sensing techniques to understand the runoff dynamics of the Bandeira Creek micro-basin, the lake’s main tributary, and assess the impacts of urbanization on the drainage system. Using topographic data from ALOS Palsar satellite imagery, variables such as altitude, slope, and slope curvature were calculated, along with morphometric parameters like watershed area, form factor, and runoff time. Results indicated that the lake’s drainage area has an elongated and irregular shape, with low drainage density, suggesting good runoff capacity under normal conditions but with potential risks of flooding and sedimentation exacerbated by soil sealing in urbanized áreas such as the Rita Vieira neighborhood. The paving of the neighborhood’s streets, completed in 2022, reduced sediment input into the lake but increased the speed and volume of runoff flows, leading to overflow at Lago do Amor during intense rainfall events. The analysis of rainfall events from 2021 to 2023 revealed changes in the region’s hydrodynamic behavior, with reduced sedimentation rates but a significant increase in flow rate, particularly after soil sealing in the Rita Vieira neighborhood. This study highlights the importance of adequate urban planning to prevent negative impacts on water systems. The data obtained provide essential support for environmental planning and management in the area, contributing to risk mitigation and the promotion of water sustainability in the Lake of Love region.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Lagos artificiais-
dc.subject: Hidrogeomorfologia-
dc.subject: Impactos Ambientais Urbanos-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: CARACTERIZAÇÃO DA MICROBACIA URBANA DO CÓRREGO BANDEIRA – CAMPO GRANDE/MS: SUAS IMPLICAÇÕES NO LAGO DO AMORpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ARY TAVARES REZENDE FILHO-
dc.description.resumo: Nos últimos anos, as ações antrópicas na microbacia hidrográfica do córrego Bandeira, no perímetro urbano da cidade de Campo Grande - MS, têm levado ao excessivo escoamento superficial, que produz assoreamento e, consequentemente, alagamentos nas vias próximas ao curso d’água e transbordamento do Lago do Amor. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar a área de influência de drenagem do Lago do Amor, com base nas variáveis do relevo e na análise morfométrica. A pesquisa utilizou técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto para compreender a dinâmica de escoamento da microbacia do córrego Bandeira, principal tributário do lago, e avaliar os impactos da urbanização sobre o sistema de drenagem. A partir de dados topográficos obtidos via imagens de satélite ALOS Palsar, foram calculadas variáveis como altitude, declividade e curvatura das vertentes, além de parâmetros morfométricos como área da bacia hidrográfica, fator de forma e tempo de escoamento hídrico. Os resultados demonstraram que a área de drenagem do lago possui formato alongado e irregular, com baixa densidade de drenagem, o que indica boa capacidade de escoamento em condições normais, mas com riscos potenciais de alagamento e assoreamento agravados pela impermeabilização do solo nas áreas urbanizadas, como o bairro Rita Vieira. A pavimentação das ruas do bairro, finalizada em 2022, reduziu o aporte de sedimentos para o lago, mas aumentou a velocidade e o volume dos fluxos de escoamento, resultando no transbordamento do Lago do Amor durante eventos de chuva intensa. A análise dos eventos de chuva entre 2021 e 2023 evidenciou uma mudança na dinâmica hídrica da região, com redução da taxa de assoreamento, mas aumento significativo da vazão, especialmente após a impermeabilização do solo do bairro Rita Vieira. A pesquisa destaca a importância do planejamento urbano adequado para evitar impactos negativos sobre os sistemas hídricos. Assim, os dados obtidos fornecem subsídios essenciais para o planejamento e gestão ambiental da área, contribuindo para a mitigação de riscos e a promoção da sustentabilidade hídrica na região do Lago do Amor.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR