Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARIA EDUARDA DE SOUZA REZENDE-
dc.creator: LILLIAN ARAÚJO NOGUEIRA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the muscarinic M4 acetylcholine receptor antagonist, PCS1055 dihydrochloride, on catalepsy and changes in locomotor behavior in mice, induced by haloperidol, a dopamine receptor antagonist, and by L-NOARG, a nitric oxide synthase inhibitor. Two experiments were conducted with six groups, each containing eight male Swiss mice weighing between 20-30g. In Experiment I, the animals received an intraperitoneal (i.p.) injection of saline or haloperidol (2 mg/kg), followed by i.p. administration of saline or PCS1055 dihydrochloride (2.5 and 10 mg/kg) after 30 minutes. In Experiment II, the animals received an i.p. injection of saline or L-NOARG (40 mg/kg), followed by i.p. administration of saline or PCS1055 dihydrochloride (2.5 and 10 mg/kg) after 30 minutes. At 30, 60, and 90 minutes after drug administration, the animals underwent the bar catalepsy test, and after 60 minutes, the Open Field test. Analysis of the effect of group, time, and the interaction between factors on catalepsy duration was performed using two-way repeated-measures ANOVA, followed by Tukey's post hoc test. Comparison among experimental groups regarding the amount of horizontal and vertical exploratory behaviors was conducted using one-way ANOVA, followed by Tukey's post hoc test. In Experiment I, animals that received haloperidol showed a longer catalepsy duration compared to those that received saline as the first drug (Tukey post hoc test, p<0.05). Additionally, at the 90-minute time point, PCS1055 dihydrochloride, at both doses, potentiated the cataleptic effect of haloperidol. PCS1055 dihydrochloride also intensified the motor changes induced by haloperidol, specifically in terms of the horizontal exploration of the animals (Tukey post hoc test, p<0.05). In Experiment II, L-NOARG induced catalepsy and locomotor changes in the animals (Tukey post hoc test, p<0.05), which were not reversed by the administration of PCS1055 dihydrochloride at any analyzed time points in the catalepsy test and the Open Field test. Additionally, PCS1055 dihydrochloride at a dose of 2.5 mg/kg alone (Saline + PCS1055 dihydrochloride) led to hypolocomotion and reduced vertical exploration in the Open Field test (Tukey post hoc test, p<0.05). Thus, PCS1055 had an effect completely opposite to that expected in terms of reversing catalepsy and changes in exploratory behavior in the Open Field test induced by both haloperidol and L-NOARG. Descriptors: basal ganglia, acetylcholine receptors, catalepsy, dopamine.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Núcleos da Base-
dc.subject: Receptores de Acetilcolina-
dc.subject: Catalepsia-
dc.subject: Dopamina.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: ANÁLISE DA INTERAÇÃO ENTRE ACETILCOLINA E DOPAMINA SOBRE O COMPORTAMENTO MOTOR EM UM MODELO ANIMAL DA DOENÇA DE PARKINSON.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ALBERT SCHIAVETO DE SOUZA-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do antagonista dos receptores muscarínicos M4 de acetilcolina, PCS1055 dihydrochloride, na catalepsia e nas alterações do comportamento locomotor de camundongos, induzidas pelo haloperidol, um antagonista dos receptores de dopamina, e pelo L-NOARG, um inibidor da sintase do óxido nítrico. Foram realizados dois experimentos com seis grupos, cada um contendo oito camundongos suíços, machos, pesando entre 20-30g. No Experimento I, os animais receberam injeção intraperitoneal (I.P.) de salina ou haloperidol (2 mg/kg), seguida pela administração I.P. de salina ou de PCS1055 dihydrochloride (2,5 e 10mg/kg) após 30 minutos. No Experimento II, os animais receberam injeção I.P. de salina ou L-NOARG (40mg/kg), seguida pela aplicação I.P. de salina ou de PCS1055 dihydrochloride (2,5 e 10mg/kg) após 30 minutos. Após 30, 60 e 90 minutos da administração das drogas, os animais foram submetidos ao teste de catalepsia na barra e, após 60 minutos, ao teste de Campo Aberto. A análise do efeito do grupo, do momento e da interação entre os fatores, em relação ao tempo de catalepsia, foi realizada por meio do teste ANOVA de duas vias de medidas repetitivas, seguido pelo pós-teste de Tukey. A comparação entre os grupos experimentais em relação à quantidade de comportamentos de exploração horizontal e vertical, foi realizada por meio do teste ANOVA de uma via, seguido pelo pós-teste de Tukey. No Experimento I, os animais que receberam haloperidol apresentaram maior tempo de catalepsia em relação àqueles que receberam salina como primeira droga (pós-teste de Tukey, p<0,05). Além disso, no tempo de 90 minutos, PCS1055 dihydrochloride, em ambas as doses, potencializou o efeito cataléptico do haloperidol. PCS1055 dihydrochloride também intensificou as alterações motoras do haloperidol, especificamente em relação à exploração horizontal dos animais (pós-teste de Tukey, p<0,05). No experimento II, o L-NOARG induziu catalepsia e alterações locomotoras nos animais (pós-teste de Tukey, p<0,05), que não foram revertidas pela aplicação de PCS1055 dihydrochloride em nenhum dos momentos analisados no teste de catalepsia e no teste do campo aberto. Adicionalmente, PCS1055 dihydrochloride, na dose de 2,5 mg/kg, por si só (Salina+PCS1055 dihydrochloride) levou à hipolocomoção e diminuição da exploração vertical dos animais no teste do campo aberto (pós-teste de Tukey, p<0,05). Dessa forma, o PCS1055 teve um efeito totalmente oposto ao esperado, em relação à reversão da catalepsia e às alterações do comportamento exploratório dos animais no Campo Aberto, induzidas tanto pelo haloperidol, como pelo L-NOARG. Descritores: Núcleos da Base; Receptores de Acetilcolina; Catalepsia; Dopamina.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR