Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rafael Araujo de Sousa-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This work revisits the Principle of Virtual Work (PTV). It is done from an engineering perspective, where the application of PTV in deformable solids is studied, especially bars that compose civil structures. Initially, a proof of PTV is presented based on the Principle of Energy Conservation and the Complementary Principle of Virtual Work (PTVC), which is widely used in engineering, is shown. Structural analysis refinements such as elastic supports, thermal effects and prescribed displacements are also considered. In order to consolidate the various applications of PTV and PTVC, examples with particles, rigid bodies and deformable solids are presented. One highlights an example, the quantitative explanation of the mass-spring experiment when considering the mass of the spring stands out.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Mecânica-
dc.subject: Princípio dos Trabalho Virtuais-
dc.subject: Princípio dos Trabalhos Virtuais Complementar-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Princípio dos Trabalhos Virtuais Revisitado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JOAO VITOR BATISTA FERREIRA-
dc.description.resumo: Este trabalho revisita o Princípio dos Trabalhos Virtuais (PTV). Isto é feito sobre o ponto de vista da engenharia onde se estuda a aplicação do PTV em sólidos deformáveis, em especial barras que compõem estruturas civis. Inicialmente, apresenta-se uma comprovação do PTV a partir do Princípio da Conservação de Energia e se mostra o Princípio dos Trabalhos Virtuais Complementar (PTVC), que é bastante usado na engenharia. Refinamentos de análise estrutural como: apoios elásticos, efeitos térmicos e deslocamentos prescritos, também são considerados. Como forma de consolidar as diversas aplicações do PTV e do PTVC, exemplos com partículas, corpos rígidos e sólidos deformáveis são apresentados. Destaca-se como exemplo a explicação quantitativa do experimento massa-mola quando se considera a massa da mola.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR