https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9989
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Proposta de Otimização de Layout e Endereçamento de Estoque em uma Loja de Tintas: Um Estudo de Caso |
Autor(es): | Kaiqui Godoy de Franca |
Primeiro orientador: | SIMONE GEITENES COLOMBO |
Resumo: | Uma gestão eficiente de estoques reduz custos e aumentar a competitividade, especialmente em setores com alta diversidade de produtos e normas rigorosas de segurança. O objetivo geral desse estudo é propor um sistema de endereçamento de estoques para uma empresa de tintas da região do Vale do Ivinhema, com foco na identificação e análise de oportunidades de aprimoramento no setor de expedição. A metodologia baseou-se em um estudo de caso com abordagem qualitativa, incluindo entrevistas com proprietários e funcionários, observação in loco e análise dos métodos de armazenamento existentes. O tema foi delimitado para o setor de expedição, e o estudo conceitua a gestão de estoques com o uso de ferramentas como 5S, endereçamento de estoques, categorização ABC e sistemas de gerenciamento de armazéns (WMS). As propostas de melhoria incluem um novo layout, um sistema de endereçamento codificado e a aplicação dos princípios 5S, buscando um ambiente organizado e seguro. As discussões indicam que essas mudanças devem proporcionar um controle de estoque aprimorado, reduzir desperdícios e garantir uma operação eficiente, com benefícios diretos à produtividade e ao atendimento ao cliente. |
Abstract: | Efficient inventory management reduces costs and increases competitiveness, especially in sectors with high product diversity and strict safety standards. The general objective of this study is to propose an inventory addressing system for a paint company in the Vale do Ivinhema region, with a focus on identifying and analyzing opportunities for improvement in the shipping sector. The methodology was based on a case study with a qualitative approach, including interviews with owners and employees, on-site observation and analysis of existing storage methods. The topic was limited to the shipping sector, and the study conceptualizes inventory management using tools such as 5S, inventory addressing, ABC categorization and warehouse management systems (WMS). The improvement proposals include a new layout, a coded addressing system and the application of 5S principles, seeking an organized and safe environment. Discussions indicate that these changes should provide improved inventory control, reduce waste and ensure efficient operations, with direct benefits to productivity and customer service. |
Palavras-chave: | Eficiência operacional Gestão estratégica Curva ABC Planejamento logístico Melhoria contínua. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9989 |
Data do documento: | 2024 |