Campo DCValorIdioma
dc.creator: AMANDA DE JESUS RIBEIRO-
dc.creator: ADRIELLY BEATRIZ DAMAZIO NAZÁRIO-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Abstract Introduction: There are reports that the SARS-CoV-2 virus, which causes COVID-19, can reach the central and peripheral nervous system, with the possibility of resulting in numerous deficiencies. To date, no studies have been found that have evaluated potential repercussions on the gross motor performance of infants who have had COVID-19. Objective: To characterize the motor performance of infants aged 0 to 18 months exposed to SARS-CoV-2. Methodology: The study is characterized as observational, longitudinal, and prospective. Twenty participants were included, from January to December 2022, who confirmed a diagnosis of COVID-19 through the result of the serological test or maternal infection during pregnancy. The study was approved by the Human Research Ethics Committee of UFMS. Recruitment was carried out through social networks (Facebook, Instagram, WhatsApp). As an assessment tool, we used the Alberta Infant Motor Scale (AIMS), translated, validated and adapted for Brazil, applied in person to residents of Campo Grande - MS or remotely to other states in Brazil. The collection of information about the clinical and motor findings of infants during and after COVID-19 infection was performed through an online clinical and motor information form completed through the Google Forms platform by parents/legal guardians. Results: The group was homogeneous in relation to general characteristics such as sex and gestational age. The AIMS scores were within the normative values ​​expected for each motor milestone at each age. Conclusion: It is suggested that exposure to SARS-Cov-2 did not affect the gross motor development of affected infants. Keywords: Infants; Child development; COVID-19-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Lactentes-
dc.subject: Desenvolvimento infantil-
dc.subject: COVID-19.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: DESEMPENHO MOTOR PELA ESCALA MOTORA INFANTIL DE ALBERTA EM LACTENTES EXPOSTOS À COVID-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: DANIELE DE ALMEIDA SOARES MARANGONI-
dc.description.resumo: Resumo Introdução: Há relatos de que o vírus SARS-CoV-2, que causa a COVID-19, pode atingir o sistema nervoso central e periférico, com possibilidade de resultar em inúmeras deficiências. Até o momento, não foram encontrados estudos que tenham avaliado potenciais repercussões no desempenho motor grosso de lactentes que tiveram COVID-19. Objetivo: Caracterizar o desempenho motor de lactentes de 0 a 18 meses de idade expostas ao SARS-CoV-2. Metodologia: O estudo se caracteriza como observacional, longitudinal, prospectivo. Foram incluídos 20 participantes, no período de janeiro a dezembro de 2022, que comprovaram diagnóstico de COVID-19 através do resultado do teste sorológico ou infecção materna durante a gestação. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da UFMS. O recrutamento foi realizado por meio das redes sociais (Facebook, Instagram, WhatsApp). Como instrumento de avaliação, utilizamos como instrumento de estudo a Escala Motora Infantil de Alberta (AIMS), traduzido, validado e adaptado para o Brasil, aplicado presencialmente para residentes de Campo Grande -MS ou remotamente para outros estados do Brasil. A coleta de informações acerca dos achados clínicos e motores de lactentes durante e após infecção por COVID-19 foi realizada através de um formulário de informações clínicas e motoras online preenchido através da plataforma Google Forms pelos pais/responsáveis legais. Resultados: O grupo se apresentou homogêneo em relação a características gerais como sexo e idade gestacional. Os escores na AIMS apresentaram-se dentro dos valores normativos esperados para cada marco motor em cada idade. Conclusão: Sugere-se que a exposição de SARS-Cov-2 não afetou o desenvolvimento motor grosso dos lactentes acometidos.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR