https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/997Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paiva, Lilian da Silva | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.description.abstract | As festas de clubes do laço acontecem em Mato Grosso do Sul, desde meados dos anos 1.970. Elas constituem-se em acontecimentos de origem rural, das fazendas de gado, da lida com os animais, onde o instrumento em destaque é o laço, que ainda hoje faz parte do dia-a-dia do homem do campo como material imprescindível ao trabalho com o gado. Nos clubes do laço as festas de caráter oficial (pela Federação de Clubes do Laço de MS) acontecem uma vez por ano, sendo constituídas por muita música, especialmente sertaneja e regional, comida típica do estado, como churrasco e arroz carreteiro, além do chimarrão – mate quente, e o tereré – mate gelado. As formas de acomodação são as mais variadas, tanto aos laçadores como visitantes, constituídas de barracas de acampamento, caminhões, redes e até mesmo os hotéis da região, que se beneficiam nas épocas de festa, bem como os restaurantes, postos de combustíveis, supermercados, padarias, conveniências e demais estabelecimentos comercias. Os cavalos também são acomodados e alimentados adequadamente com todos os cuidados necessários, pois ele é forte participante nas laçadas, já que o laçador depende, em grande parte, do seu cavalo. A festa gira em torno das laçadas, havendo, especialmente nas finais, torcidas constituídas por familiares e amigos dos laçadores. Ao final de cada encontro são entregues troféus aos laçadores vencedores em várias categorias. A impressão que se tem é que todos retornam às suas cidades após os encontros com a expectativa do próximo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The parties of clubs of the bow happen in Mato Grosso do Sul, since middle of years 1.970. They consist in events of agricultural origin, of the farms of cattle, the chore with the animals, where instrument in prominence is the bow, that still today is part of day-by-day of the man of essential the field as material to the work with the cattle. In the clubs of the bow the parties of official character (for the Federacy of Clubs of the Bow of MS) happen a time per year, being constituted by much country music and especially regional, typical food of the state, as barbecue and carreteiro rice, beyond the chimarrão - hot, and the tereré - frozen. The room forms are varied, as much to the bowlers as visitors, consisting of tents of encampment, trucks, nets and even though the hotels of the region, that if benefit at the time of party, as well as the restaurants, fuel ranks, supermarkets, bakeries, conveniences and too much establishments you deal. The horses also are accomodated fed adequately with all the necessary cares, therefore it is strong participant in the lassoed ones, since the bowler depends, to a large extent, of its horse. The funny party around the lassoed ones, having, especially in the ends, twisted consisting by familiar and friends of the bowlers. To the end of each meeting they are you deliver trophies to the winning bowlers in some categories. The impression that if has is that all after return to this cities the meeting with the expectation from the next one. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Popular | pt_BR |
| dc.subject | Identidade Cultural | pt_BR |
| dc.subject | Festas Populares | pt_BR |
| dc.title | As festas de clubes do laço de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Neto, Antonio Firmino de | - |