https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9977| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | FINANCIAMENTO CLIMÁTICO COMO INSTRUMENTO PARA MINIMIZAR OS EFEITOS ADVERSOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS. |
| Autor(es): | VIVIAN LARA DO AMARAL SEBA |
| Primeiro orientador: | HELOISA HELENA DE ALMEIDA PORTUGAL |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar o financiamento climático como ferramenta crucial para combater os efeitos adversos das mudanças climáticas. A pesquisa utiliza o método dedutivo, procedimento qualitativo e estudo documental. Para a compreensão do tema, foram analisados os acordos firmados nos principais encontros internacionais da Organização das Nações Unidas sobre mudança climática, como a Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima, o Protocolo de Quioto e o Acordo de Paris. Ainda, o estudou faz uma leitura da legislação brasileira ambiental e das políticas públicas que fornecem base para a aplicação deste instrumento. O texto destaca também as espécies de financiamento climático e quais as fontes do crédito. Por fim, o trabalho conclui que a mobilização financeira do setor público, do setor privado e a cooperação internacional entre países mais desenvolvidos e nações em situação de vulnerabilidade são fatores essenciais para a eficiência do financiamento climático, capazes de minimizar os danos ambientais e garantir a sustentabilidade entre as gerações. Palavras-Chave: Financiamento climático, Mudanças climáticas, Cooperação internacional. Acordo de Paris. |
| Abstract: | This study aims to analyze climate finance as a crucial tool to combat the adverse effects of climate change. The research employs the deductive method, qualitative procedure, and documentary study. To understand the topic, were analyzed agreements established at key international meetings of United Nations Organization on climate change, such as the United Nations Framework Convention on Climate Change, the Kyoto Protocol, and the Paris Agreement. Additionally, the study reviews Brazilian environmental legislation and public policies that provide the foundation for implementing this instrument. The text also highlights the types of climate finance and the sources of credit. Finally, the study concludes that the financial mobilization of the public sector, the private sector, and international cooperation between developed countries and vulnerable nations are essential factors for the effectiveness of climate finance, capable of minimizing environmental damage and ensuring intergenerational sustainability. Key-words: Climate finance, Climate changes, International cooperation. Paris Agreement. |
| Palavras-chave: | Direito Ambiental Financiamento climático Mudanças climáticas Cooperação internacional Acordo de Paris. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9977 |
| Data do documento: | 2024 |