Campo DCValorIdioma
dc.creator: LAURA EMILIA SOUZA DA SILVA SOARES-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: ABSTRACT During the puerperium, multiple psychological and hormonal changes occur that directly influence the lives of new mothers, especially with regard to self-esteem and social relationships. These elements are intrinsically linked to situations of parental abandonment, especially when it comes to unplanned pregnancies. In this context, the crucial need to implement initiatives aimed at promoting mental health for pregnant women stands out. The purpose of this study is to analyze the promotion of mental health in pregnant women who experience an unplanned pregnancy. The methodological approach used is qualitative, using semi-structured interviews. Women who are members of a group of pregnant women linked to a Social Assistance Reference Center (CRAS) in the city of Paranaíba/MS were invited to participate. Participation was voluntary and anonymous, governed by a free and informed consent form. The analysis of the collected data was based on the psychoanalytic theoretical framework, aiming to understand in more depth the psychological and emotional aspects related to this specific context. Based on the collected data, it was possible to observe the gap in public policies aimed at these women. In addition, the study highlighted the contributions of psychological prenatal care to strengthening the emotional bond between mother and baby, as well as the need for further research in this area.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Gravidez não planejada-
dc.subjectpuerpério-
dc.subjectsaúde mental-
dc.subjectpsicanálise-
dc.subjectpré-natal psicológico.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL DE MÃES COM GRAVIDEZ NÃO PLANEJADA: UM ESTUDO PSICANALÍTICOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CAMILA BELLINI COLUSSI MACEDO-
dc.description.resumo: RESUMO Durante o puerpério, surgem múltiplas alterações psicológicas e hormonais que exercem influência direta na vida das novas mães, especialmente no tocante à autoestima e às relações sociais. Esses elementos estão intrinsecamente ligados a situações de abandono parental, notadamente quando se trata de gestações não planejadas. Nesse contexto, destaca-se a necessidade crucial de implementação de iniciativas voltadas à promoção da saúde mental para gestantes. O presente estudo tem como propósito analisar a promoção da saúde mental em gestantes que vivenciam uma gravidez não planejada. A abordagem metodológica empregada é qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas. Foram convidadas a participar mulheres integrantes de um grupo de gestantes vinculado a um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) no município de Paranaíba/MS. A participação foi voluntária e anônima, regida por um termo de consentimento livre e esclarecido. A análise dos dados coletados foi fundamentada no referencial teórico psicanalítico, visando compreender de forma mais profunda os aspectos psíquicos e emocionais relacionados a esse contexto específico. Com base nos dados coletados, foi possível observar a defasagem das políticas públicas direcionadas a essas mulheres. Além disso, o estudo destacou as contribuições do pré-natal psicológico para o fortalecimento do vínculo afetivo entre mãe e bebê, bem como a necessidade de realizar mais pesquisas nessa área.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR