Campo DCValorIdioma
dc.creator: KAIKY CORTURATO PIVA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Objective: evaluate the incidence and spatial distribution of hemoglobinopathies in live newborns (NBs) based on Neonatal Screening in the state of Mato Grosso do Sul (MS), Brazil. Methods: This is a descriptive and retrospective cross-sectional observational study consisting of 288,753 live NB screened in MS between 2015 and 2022. Biological samples on filter paper were screened by high-performance liquid chromatography (HPLC) and confirmed by molecular analysis. The NB data were analyzed using IBM SPSS Statistics 25.0 software, using the qui-square test (X2). The Global Moran index and the univariate and bivariate local indicator of spatial autocorrelation by municipality and color or race data were applied, accepting the significance of p<0.05. Results: 7,527 (2.61%) screened NB were diagnosed with hemoglobinopathies, with an incidence of 1:38.4 NB. Sixteen abnormal hemoglobin profiles were identified, of which 11 can be considered rare due to the frequency of less than 10 NB affected in the analyzed period. Asymptomatic hemoglobinopathies had an incidence of 1:39 NB, mild symptomatic hemoglobinopathies of 1:22:212 NB, and severe hemoglobinopathies of 1:4,734 NB. HbS was the most frequent variant, with an allele frequency of 1:32.7 NB. Conclusions: The divergent incidence and distribution of hemoglobinopathies in MS compared to other states and their own health macroregions highlight the heterogeneity of the aspects evaluated. The importance of epidemiological studies is also justified by providing knowledge for health policies aimed at ensuring full patient access to screening services.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Anemia Falciforme-
dc.subject: Programa Nacional de Triagem Neonatal-
dc.subject: Epidemiologia clínica-
dc.subject: Hemoglobinas anormais-
dc.subject: Traço Falciforme-
dc.subject: Doenças Genéticas Inatas.-
dc.subject.classification: Ciências Biológicas
dc.title: Incidência das hemoglobinopatias no estado de Mato Grosso do Sul: retrospecção com 288.753 recém-nascidos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: EDIS BELINI JUNIOR-
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a incidência e a espacialização das hemoglobinopatias em recém-nascidos (RN) vivos a partir da Triagem Neonatal no estado de Mato Grosso do Sul (MS), Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo de observação transversal descritivo e retrospectivo composto por 288.753 recém-nascidos vivos triados no MS entre os anos de 2015 e 2022. As amostras biológicas em papel filtro foram triadas por cromatografia líquida de alta performance (HPLC) e confirmadas por análises moleculares. Os dados do RN foram analisados pelo software IBM SPSS Statistics 25.0, pelo teste de qui-quadrado (X2). O índice de Moran Global e o indicador local univariado e bivariado de autocorrelação espacial por município e dados de cor ou raça foram aplicados aceitando a significância de p<0,05. Resultados: 7.527 (2,61%) RN triados foram diagnosticados com hemoglobinopatias, apresentando uma incidência de 1:38,4 RN. Foram identificados 16 perfis hemoglobínicos anormais, destes 11 podem ser consideradas raras pela frequência inferior a 10 RN acometidos no período analisado. As hemoglobinopatias assintomáticas tiveram uma incidência de 1:39 RN, os sintomáticos leves de 1:22:212 RN e os graves igual a 1:4.734 RN. A HbS foi a variante mais frequente, com uma frequência alélica de 1:32,7 RN. Conclusões: A incidência e distribuição divergente das hemoglobinopatias no MS comparativo a outros estados e a suas próprias macrorregiões de saúde ressaltam a heterogeneidade dos aspectos avaliados. Justifica-se também a importância dos estudos epidemiológicos ao disponibilizar conhecimento para as políticas de saúde visando assegurar o acesso pleno dos pacientes aos serviços de triagem.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR