https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/993Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade, Fernando Brandão de | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.description.abstract | A proposta desse estudo é avaliar os resultados alcançados com a metodologia utilizada na Reserva Cisalpina para a elaboração do seu plano de manejo. O Roteiro Metodológico para Elaboração de Plano de Manejo para Reservas Particulares do Patrimônio Natural, adaptado para as especificidades da Reserva Cisalpina, foi adotado como referencial para todas as atividades planejadas. A reserva está situada no município de Brasilândia – MS e a proposta de criação de Unidade de Conservação é na categoria de Reserva Particular do Patrimônio Natural _ RPPN. A proteção dessa área e o investimento em atividades de conservação, recuperação e educação ambiental representam um ganho ambiental importante, sobretudo nesta região do Estado em que as áreas nativas têm perdido espaço rapidamente para a silvicultura e outras atividades. Com a aplicação da metodologia analisada nesse trabalho, em pouco tempo a natureza deu respostas positivas. Nas atividades de fiscalização e administração da área, ou ainda em trabalhos de campo de cunho cientifico devidamente autorizados nota-se significativo aumento no número de visualizações de pegadas de animais silvestres e até visualizações de animais adultos e de filhotes, mostrando que área está reunindo condições adequadas para a procriação de algumas espécies. Entre elas podemos citar a Anta, Cervo do Pantanal, Onça Parda, Queixadas, Capivaras, Tamanduás e também uma grande quantidade de aves como Tuiuiús, garças e biguás. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to evaluate the results achieved with the methodology used in Cisalpine Reserve for the preparation of its management plan. The Roadmap Methodology for the Preparation of Management Plan for Private Reserves of Natural Heritage, tailored to the specifics of the Cisalpine Reserve, was used as reference for all the planned activities. The reserve is situated in Brasilândia - MS and the proposed creation of conservation is in the category of Private Natural Heritage Reserve _ PRNP. The protection of this area and investment in conservation activities, environmental restoration and education represent a major environmental gain, particularly in this region of the state in the wild areas that have rapidly lost ground to forestry and other activities. By applying the methodology considered in this work, soon gave positive responses to nature. In the areas of supervision and administration of the area, or in field work of scientific stamp duly authorized noticed a significant increase in the number of impressions of footprints of wild animals and even views of young and adult animals, showing that the area is having conditions suitable for the breeding of some species. Among them we can mention the tapir, the Marsh Deer, puma, peccaries, capybaras, anteaters and also a lot of birds such as storks, herons and cormorants. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Áreas de Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Manejo Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Reservas Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Meio Ambiente - análise | pt_BR |
| dc.subject | Brasilândia (MS) | pt_BR |
| dc.title | Plano de manejo como ferramenta de gestão para áreas naturais protegidas: avaliação dos resultados alcançados com a metodologia utilizada na reserva Cisalpina – Brasilândia MS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luchiari, Ailton | - |