Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroz, Fábio Luiz Leonel-
dc.date.issued: 2011-
dc.description.abstract: A utilização de bacias hidrográficas como unidade de estudo é usual em pesquisas sobre qualidade ambiental. Foi adotada como área de estudo a bacia do Córrego Arapuá, localizada no município de Três Lagoas (MS), na Bacia do Rio Paraná. Os objetivos do presente trabalho foram os de levantar o uso e ocupação do solo, identificar aspectos das condições ambientais e descrever a dinâmica hidrossedimentológica na área de estudo. Os procedimentos metodológicos incluíram o estudo e mapeamento do uso do solo, a análise da pluviosidade, a análise da bacia hidrográfica (hierarquia fluvial e perfis longitudinal e transversais) e a análise da dinâmica hidrossedimentológica. As amostras para análise sedimentológica foram coletadas em 5 pontos no período chuvoso e no período seco, em fevereiro e agosto de 2010. Os resultados mostraram que há processos erosivos importantes na área, com presença de voçorocas, principalmente na porção sul da bacia, área mais ocupada. A análise hidrossedimentológica mostrou que no período chuvoso houve maior variabilidade de sedimentos de fundo e aporte de areias finas e médias, e maior concentração dos sedimentos em suspensão. Recomenda-se a continuidade dos estudos na área, visando a elaboração de políticas de planejamento e de recuperação das áreas degradadas.
dc.description.abstract: The use of hydrographic basins as study units has been usual in researches on environmental quality. The Arapuá stream basin has been adopted as a study area, located in the municipality of Três Lagoas, in Mato Grosso do Sul state, in the Paraná River basin. This work aimed at searching the land use, identifying aspects of the environmental conditions and describing the hydrosedimentological dynamics in the study area. The methodological procedures included the study and mapping of the land use, the rainfall analysis, the hydrographical basin analysis (fluvial hierarchy and longitudinal and transversal profiles) and hydrosedimentological dynamics analysis. The samples for sedimentological analysis were collected in five points during the rainy and dry seasons, in February and August, 2010. The results have shown there are significant erosive processes in the area, and also gullies, especially in the south portion of the area which is the busiest one. The hydrosedimentological analysis has shown a higher variability of bed-load sediments and presence of bed-load fine and medium sand during the rainy season and a higher concentration of suspended sediments. The continuity of studies in the area is recommended, aiming at the creation of planning and recovery policies of the degraded areas.
dc.language.isopor
dc.subject: Erosão
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Meio Ambiente - qualidade
dc.subject: Três Lagoas (MS)
dc.title: Aspectos da dinâmica hidrossedimentológica e do uso e ocupação do solo na bacia do córrego Arapuá - MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sakamoto, Luiza Luciana Salvi-