Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica comercial no território de fronteira: reexportação e territorialidade na conurbação Ponta Porã e Pedro Juan Caballero
Autor(es): Lamberti, Eliana
Primeiro orientador: Oliveira, Tito Carlos Machado de
Abstract: As últimas décadas do século XX podem ser definidas como um período em que transformações substanciais se converteram em novos desafios para empresas e governos. A expansão dos fluxos e o acirramento da concorrência internacional somados à integração entre os sistemas econômicos nacionais fizeram com que a competitividade fosse extensiva ao âmbito territorial. Portanto, estabelece-se uma nova lógica espacial: o espaço de fluxos que (des) conecta as sociedades e os territórios na lógica das redes. Nesse contexto, propaga-se o fim das fronteiras nacionais. Esses elementos formam o cenário do diagnóstico proposto pelo presente trabalho: analisar a lógica de atuação do capital comercial global no território de Ponta Porã (Brasil) e Pedro Juan Caballero (Paraguai) que se caracterizam pela condição de conurbação. De forma específica, analisa-se também, as redes de relacionamento comercial nessa fronteira, as redes de articulação do capital com o comércio mundial, a importância da economia local e regional, os obstáculos ao desenvolvimento de uma maior interação comercial e as perspectivas do território dentro de um processo de integração regional. Para alcançar esses objetivos, a pesquisa teve início com a definição teórica pertinente bem como dos conceitos relevantes para então realizar a observação empírica. A metodologia adotada permitiu identificar algumas especificidades das interações sociais, econômicas, culturais e políticas dos municípios. Ponta Porã e Pedro Juan Caballero apresentam alta integração funcional e formal que historicamente estão presentes na realidade desses municípios. A atividade reexportadora é um exemplo da integração conjuntural nesse território. Atualmente, o Mercosul deveria ser o instrumento de efetiva integração, mas não o é por diferentes razões. As políticas distintas que atuam nesse território geram gargalos empresariais e sociais que se convertem em obstáculos ao desenvolvimento.
The last decades of the twentieth century can be defined as a period in which substantial transformations were converted into new challenges to companies and governments. The flow expansion and the narrowing of the international competition added to the integration of national economical systems made competitiveness extend in a territorial ambit. Therefore, a new spatial logic was established: the space of flows that (des) connect the societies and the territories in the logical of the nets. In this context, the end of the national borders is spread out. These elements form the diagnosis scenery proposed by this work: analyzing the logical of the global commercial capital action in the territory of Ponta Porã (Brasil) and Pedro Juan Caballero ( Paraguai) that are characterized by the condition of conurbation. In a very specific way, the nets of commercial relationship in this border, the capital nets articulations with worldwide business, the importance of local and regional economy, the obstacles to the development of a major commercial interaction and the territorial perspectives inside a regional integration process are also analyzed. To reach these goals, the research was initialized by a pertaining theory definition and the relevant concepts to then realizing an empirical observation. The adopted methodology permitted the identification of some specificities of social, economical, cultural and political county interactions. Ponta Porã and Pedro Juan Caballero present high level of functional and formal integration that historically are present in the reality of these municipalities. The activity of reexportation is an example of conjectural integration in this territory. Nowadays, Mercosul should be the instrument of effective integration, but it’s not because of different reasons. The distinct policies that act in this territory generate entrepreneur and social funnels that are converted into obstacles to development.
Palavras-chave: Geografia Regional
Ponta Porã (MS)
Relações Econômicas Internacionais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/989
Data do documento: 2006