Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A viabilidade da utilização da comunicação não violenta como técnica da mediação de conflitos
Autor(es): LIVIA CAROLINE BATISTA LOPES
Primeiro orientador: CAROLINA ELLWANGER
Resumo: O trabalho tem por objetivo averiguar a metodologia a ser aplicada na inclusão da técnica da comunicação não violenta na mediação de conflitos. A mediação é considerada um método de solução de conflitos, no qual o mediador auxilia as partes a alcançar a consonância, por meio do restabelecimento da comunicação, sendo um terceiro imparcial. Deste modo, surge a comunicação não violenta como uma técnica que gera qualidade de comunicação, por meio de conexão entre as pessoas, de modo que as necessidades de todos são atendidas, considerando os aspectos da empatia e compreensão através de seus quatro componentes: observação, sentimento, necessidade e pedido. Através do método dedutivo, pesquisa quali-quantitativa e estudo bibliográfico, há a apresentação de casos práticos elaborados em conjunto com o ChatGPT sobre mediação de conflitos com a aplicação da comunicação não violenta, bem como a não aplicação desta técnica, havendo distinção entre ambas. Concluindo pela relevância da aplicação da comunicação não violenta, visto que ocorre crescimento de mediações no sistema jurídico, assim como a técnica causa impacto na solução de conflito, tornando-se um método eficiente por sua coerência e cooperação através das técnicas de observação, sentimento, necessidade e pedido.
Abstract: The aim of this study is to investigate the methodology to be applied in the inclusion of the nonviolent communication technique in conflict mediation. Mediation is considered a method of conflict resolution in which the mediator helps the parties to reach agreement by reestablishing communication, acting as an impartial third party. Thus, nonviolent communication emerges as a technique that generates quality communication through connection between people, so that everyone's needs are met, considering the aspects of empathy and understanding through its four components: observation, feeling, need and request. Through the deductive method, qualitative-quantitative research and bibliographic study, there is a presentation of practical cases developed in conjunction with ChatGPT on conflict mediation with the application of nonviolent communication, as well as the non-application of this technique, with a distinction between the two. Concluding by the relevance of the application of non-violent communication, since there is an increase in mediation in the legal system, as well as the technique causing an impact on conflict resolution, becoming an efficient method due to its coherence and cooperation through the techniques of observation, feeling, need and request.
Palavras-chave: Mediação
Comunicação não-violenta
Solução de conflitos.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9887
Data do documento: 2024