Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANA BEATRIZ SILVA DE VASCONCELOS-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Introduction: Cardiopulmonary problems can cause structural and functional damage to both the lungs and the heart, in addition to affecting other systems of the human body leading to the emergence of symptoms such as dyspnea and fatigue in daily activities, resulting in greater disability. Objective: To analyze the level of functioning of people with cardiopulmonary problems undergoing outpatient physiotherapeutic care. Methodology: People with cardiopulmonary problems undergoing outpatient physiotherapeutic care at a school clinic in the State of Mato Grosso do Sul. The WHODAS 2.0 instrument was used and administered by an interviewer in the 36-item version. Results: 16 people with cardiopulmonary problems, aged between 40 and 79 years (63.5±10.25 years) were evaluated. The profile of the majority of participants was men (12; 75%), married (8; 64%), retired (13; 81.25%), with incomplete secondary education (9; 56.25%) and with a Chronic Heart Failure (CHF) (10; 62,5%). The most frequent level of disability was mild (7; 43.8%) and the domain with the worst performance was domestic activities (49.33%±25.76), while the best was interpesonal relationships (15.81±18.54). Conclusion: People with cardiopulmonary problems who attend outpatient physiotherapeutic care are predominantly male, over 60 years of age, married, retired, with incomplete secondary education and with CHF. They present a loss in the level of functioning, with a greater commitment on domestic activities. Knowing the impact of health conditions on people´s live can be an assertive way to meet their real needs.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica-
dc.subject: Insuficiência Cardíaca Crônica-
dc.subject: Atividades Cotidianas-
dc.subject: Classificação de Funcionalidade e Incapacidade e Saúde-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: PERFIL DE FUNCIONALIDADE DE INDIVÍDUOS COM PROBLEMAS CARDIOPULMONARES ATENDIDOS NA CLÍNICA ESCOLA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SULpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: LILIAN DE FATIMA DORNELAS-
dc.description.resumo: Introdução: Os problemas cardiopulmonares podem causar danos estruturais e funcionais tanto no pulmão quanto no coração, além de afetar outros sistemas do corpo humano levando ao surgimento de sintomas como a dispneia e a fadiga nas atividades cotidianas, resultando em maior incapacidade. Objetivo: Analisar o nível de funcionalidade das pessoas com problemas cardiopulmonares em atendimento fisioterapêutico ambulatorial. Metodologia: Pessoas com problemas cardiopulmonares que estão em atendimento fisioterapêutico ambulatorial em uma clínica escola do Estado do Mato Grosso do Sul. O instrumento WHODAS 2.0 foi utilizado e administrado por entrevistador na versão 36 itens. Resultados: 16 pessoas com problemas cardiopulmonares, com idade entre 40 a 79 anos (63,5 ± 10,25 anos) foram avaliadas. O perfil da maioria dos participantes foi do sexo masculino (12; 75%), casados (8; 64%), aposentados (13; 81,25%), com ensino médio incompleto (9; 56,25%) e com quadro de Insuficiência Cardíaca Crônica (ICC) (10; .62,5%). O nível de incapacidade mais frequente foi o leve (7; 43,8%) e o domínio com pior desempenho foi atividades domésticas (49,33 ± 25,76), enquanto o melhor foi relações interpessoais (15,81±18,54). Conclusão: As pessoas com problemas cardiopulmonares que frequentam o atendimento fisioterapêutico ambulatorial são predominantemente do sexo masculino, acima dos 60 anos de idade, casados, aposentados, com ensino médio incompleto e com quadro de ICC. Apresentam perda no nível de funcionalidade, com maior comprometimento nas atividades domésticas. O conhecimento do impacto da condição de saúde na vida das pessoas pode ser uma maneira assertiva para atender as suas reais necessidades.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR