https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9848Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | AZRIEL CANCIAN NEPOMUCENO DE ALMEIDA | - |
| dc.creator | CAMILLY LORENTZ | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aging is a natural part of the human experience and is largely driven by increased life expectancy, which has resulted in a growing proportion of elderly individuals. This shift necessitates the development of strategies to maintain the functionality of this population, especially since aging is often linked to a rise in comorbidities and an increased demand for healthcare services. Whole-body vibration (WBV) is a type of exercise that uses high-frequency mechanical stimuli to enhance motor functions. While previous research has indicated benefits for older adults, there are still concerns about its application in seniors with specific health conditions, such as pacemaker use or the presence of metal pins, as well as the repercussions resulting from this therapy. The aim of this study was to verify the effects of a single session of WBV on mobility and postural control in community-dwelling older adults. In this two-arm, single-blind, randomized clinical trial, fifty-two participants were allocated to either the experimental (subject to a single WBV session) or placebo group. The assessments included mobility and postural control tests. Repeated-measures analyses of variance were performed to examine the main effect of group (experimental × placebo), time (baseline × after the intervention), and interactions. Significance was set at 5%. Compared with the control group, participants who underwent WBV showed positive outcomes in terms of mobility (p = 0.014, effect size: 0.115). Differently, no significant differences were observed between the groups in terms of postural control (P > 0.05 in all analyses). Therefore, benefits of a single session of WBV were observed on mobility. Possible benefits on postural control may require additional sessions. This trial was registered prospectively with the Brazilian Clinical Trials Register, ID: (#RBR-2mw2kwv, 15 July 2022). | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Modalidades de fisioterapia | - |
| dc.subject | idoso | - |
| dc.subject | equilíbrio postural | - |
| dc.subject | marcha | - |
| dc.subject | ensaio clínico controlado aleatório. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | EFEITOS DA VIBRAÇÃO DE CORPO INTEIRO NA MOBILIDADE E NO CONTROLE POSTURAL EM IDOSOS RESIDENTES NA COMUNIDADE: UM ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GUSTAVO CHRISTOFOLETTI | - |
| dc.description.resumo | O processo de envelhecimento é inerente ao ser humano, sendo resultante do aumento da expectativa de vida, o que leva a um crescimento na proporção de pessoas idosas. Esse cenário exige estratégias que garantam a funcionalidade dessa população, uma vez que o envelhecimento está associado ao aumento de comorbidades e maior demanda por serviços de saúde. A vibração de corpo inteiro (VCI) é um tipo de exercício que utiliza estímulos mecânicos de alta frequência para promover a melhora das funções motoras. Embora estudos anteriores tenham mostrado benefícios para indivíduos mais velhos, ainda há preocupações quanto ao seu uso em pessoas idosas com certas condições, como uso de marcapasso ou presença de pinos metálicos, bem como das repercussões resultantes dessa terapia. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos de uma única sessão de VCI na mobilidade e no controle postural de pessoas idosas residentes na comunidade. Neste ensaio clínico randomizado cego-simples de dois braços, cinquenta e dois participantes foram alocados no grupo experimental (submetidos a uma única sessão de VCI) ou no grupo placebo. As avaliações incluíram testes de mobilidade e controle postural. Foram realizadas análises de variância com medidas repetidas para examinar o efeito principal do grupo (experimental × placebo), tempo (linha de base × após a intervenção) e interações. O nível de significância foi estabelecido em 5%. Em comparação com o grupo controle, os participantes que passaram pela VCI apresentaram resultados positivos em termos de mobilidade (p = 0,014, tamanho do efeito: 0,115). Diferentemente, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos em termos de controle postural (P > 0,05 em todas as análises). Portanto, foram observados benefícios de uma única sessão de VCI na mobilidade, entretanto possíveis benefícios no controle postural podem requerer sessões adicionais. Este ensaio foi registrado prospectivamente no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos, ID: (#RBR-2mw2kwv, 15 julho 2022). | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |