Campo DCValorIdioma
dc.creator: JOÃO VITOR CASTRO GASTALDI-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: With the increase in demand for authentic products, emporiums have stood out as distinctive shopping destinations. To stand out in the market, organizations need to anticipate trends and understand consumer desires, using effective marketing strategies. This study is based on a technical report that focuses on developing a marketing plan tailored to Empório São Francisco, located in Serra da Canastra, Minas Gerais, aiming to increase its visibility, attract new customers, and retain the existing ones. The methodology adopted was qualitative, descriptive, exploratory, and documentary, based on primary and secondary data obtained through on-site observation and digital sources. The SWOT analysis revealed strengths and weaknesses, as well as opportunities and threats, enabling the formulation of strategies to strengthen competitive advantages. One of the proposals is to strengthen the supplier network by establishing local partnerships to ensure regular deliveries and by diversifying suppliers to reduce risks. The implementation of an efficient inventory management system, with real-time monitoring software and adequate training, aims to improve operations and customer satisfaction. Marketing communication should be enhanced with rich content on social media and advertising campaigns that highlight the uniqueness of the products, attracting tourists and local residents. Participating in regional fairs and events and establishing partnerships with local influencers can expand the brand's reach, consolidating it in the market. These strategies aim not only to increase the visibility of the emporium but also to strengthen its presence in the community and create a positive and authentic image, effectively attracting consumers. Given the above, the results obtained from this research can serve as a reference for other organizations seeking to improve their marketing strategies. The outlined methodologies and the emphasis on critical analysis are replicable approaches, allowing more companies to achieve comparable results.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: PLANO DE MARKETING PARA UM EMPÓRIO NA SERRA DA CANASTRA: Um Estudo Técnico Exploratório
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ALESSANDRO SILVA DE OLIVEIRA-
dc.description.resumo: Com o aumento da demanda por produtos autênticos, os empórios têm se destacado como destinos de compra diferenciados. Para se destacar no mercado, as organizações precisam antecipar tendências e compreender os desejos dos consumidores, utilizando estratégias de marketing eficazes. Este estudo se fundamenta em um relatório técnico que se concentra no desenvolvimento de um plano de marketing adaptado ao Empório São Francisco, localizado na Serra da Canastra, Minas Gerais, visando aumentar sua visibilidade, atrair novos clientes e fidelizar os existentes. A metodologia adotada foi qualitativa, descritiva, exploratória e documental, baseando-se em dados primários e secundários obtidos através de observação in loco e fontes digitais. A análise SWOT revelou pontos fortes e fracos, além de oportunidades e ameaças, possibilitando a formulação de estratégias para fortalecer vantagens competitivas. Uma das propostas é fortalecer a rede de fornecedores, estabelecendo parcerias locais para garantir entregas regulares e diversificando fornecedores para reduzir riscos. A implementação de um sistema eficiente de gestão de estoque, com um software para monitoramento em tempo real e treinamentos adequados, visa melhorar a operação e satisfação do cliente. A comunicação de marketing deve ser aprimorada com conteúdo rico nas redes sociais e campanhas publicitárias que destaquem a singularidade dos produtos, atraindo turistas e moradores locais. Participar de feiras e eventos regionais e estabelecer parcerias com influenciadores locais pode ampliar o alcance da marca, consolidando-a no mercado. Essas estratégias visam não apenas aumentar a visibilidade do empório, mas também fortalecer sua presença na comunidade e criar uma imagem positiva e autêntica, atraindo consumidores de forma eficaz. Diante do exposto, os resultados obtidos com esta pesquisa podem servir de referência para outras organizações que buscam aprimorar suas estratégias de marketing. As metodologias delineadas e a ênfase na análise crítica são abordagens replicáveis, permitindo que mais empresas alcancem resultados comparáveis.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR