Campo DCValorIdioma
dc.creator: BRUNA DIAS ABES-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Introduction: The cornea is essential for vision, and transplantation is the primary solution for irreversible cases of impairment. Although Brazil is a global leader in transplants, it faces challenges due to logistical, operational, and socioeconomic barriers that affect the distribution of corneas and the waiting time for transplants. This study analyzed the production of Human Eye Tissue Banks (HETBs) in Brazil in 2023, aiming to identify factors influencing the procurement, preservation, and discard of corneas, as well as regional disparities in transplant efficiency. Methodology: This is an ecological study of institutional aggregates, focusing on the production of Human Eye Tissue Banks in Brazil in 2023. The data were obtained from the National Health Surveillance Agency (ANVISA) evaluation report on the production of 46 active HETBs distributed across Brazil's five regions in 2023. Variables analyzed included the number of screened donors, preserved corneas, corneas provided for transplantation, and disqualified tissues. Descriptive and inferential statistical analyses were conducted, using absolute frequencies, prevalence rates, and correlation tests. Four indicators were calculated: donor-to-transplant conversion rate, cornea preservation and supply efficiency, and cornea discard coefficient. Results: The Southeast region had the highest volume of preserved corneas (58.45%) but also the highest donor disqualification rates (40.39%). In contrast, the North region, despite lower production, showed the highest conversion rate of screened donors to transplants (23.96%). Conclusion: Regional disparities in infrastructure and resources directly impact the efficiency of HETBs, highlighting the need for investments, training, and educational campaigns to increase cornea procurement and reduce discard rates. This research emphasizes the importance of public policies that promote equitable access to corneal transplants in Brazil.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Banco de Tecido Ocular Humano-
dc.subject: Transplante de córnea-
dc.subject: Produção de Tecidos-
dc.subject: Descarte.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: PRODUÇÃO DOS BANCOS DE TECIDO OCULAR HUMANO DO BRASIL: ESTUDO ECOLÓGICO DE AGREGADOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARCOS ANTONIO FERREIRA JUNIOR-
dc.description.resumo: Introdução: A córnea é essencial para a visão, e o transplante é a solução principal para casos irreversíveis de comprometimento. Embora o Brasil seja referência mundial em transplantes, enfrenta desafios devido a barreiras logísticas, operacionais e socioeconômicas que afetam a distribuição de córneas e o tempo de espera por transplantes. O presente trabalho analisou a produção dos Bancos de Tecidos Oculares Humanos (BTOHs) no Brasil em 2023, com o objetivo de elencar fatores que influenciam a captação, preservação e descarte de córneas, além das desigualdades regionais na eficiência dos transplantes. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico de agregados institucionais com a produção dos Bancos de Tecidos Oculares Humanos do Brasil no ano de 2023, realizado por meio do relatório de avaliação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sobre a produção de 46 BTOHs ativos distribuídos nas 5 regiões brasileiras em 2023. Foram analisadas variáveis como o número de doadores triados, córneas preservadas, córneas entregues para transplantes e tecidos desqualificados. As análises estatísticas descritivas e inferenciais foram realizadas, utilizando frequências absolutas, taxas de prevalência e testes de correlação. Foram calculados quatro indicadores: taxa de conversão de doadores em transplantes, eficácia de preservação e fornecimento de córneas, e coeficiente de córneas descartadas. Resultado: O Sudeste foi a região com maior volume de córneas preservadas (58,45%), mas também apresentou as maiores taxas de desqualificação de doadores (40,39%). Por outro lado, a região Norte, apesar de menor produção, apresentou a maior taxa de conversão de doadores triados em transplantes (23,96%). Conclusão: As desigualdades regionais em termos de infraestrutura e recursos influenciam diretamente a eficiência dos BTOHs, destacando a necessidade de investimentos, capacitação e campanhas educativas para aumentar a captação de córneas e reduzir as taxas de descarte. Assim, a pesquisa reforçou a importância de políticas públicas que promovam a equidade no acesso aos transplantes de córnea no Brasil.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR