Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As moedas do Imperador Tibério no Museu Histórico Nacional (14 - 37EC): divulgação científica e humanidades digitais aplicadas ao patrimônio numismático
Autor(es): Poiati, João Guilherme Vieira
Primeiro orientador: Campos, Carlos Eduardo da Costa
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar parte da coleção de numismática romana do Museu Histórico Nacional. Nesse sentido, a investigação explora o uso das moedas romanas como fonte histórica, uma vez que tais objetos refletem aspectos sociopolíticos e culturais da sociedade romana. Em nosso estudo buscamos publicações e pesquisas relevantes na área, estabelecendo base para novas interpretações sobre as práticas culturais, o poder e a circulação de riquezas em Roma. Para além, são apresentados estudos brasileiros que analisam a numismática antiga a partir do acervo numismático do Museu Histórico Nacional, examinando temas como o poder político representado nas moedas do Império Romano e a relação entre religião e política em tais moedas. Por fim, nosso objetivo final é democratizar o acesso ao conhecimento histórico sobre a sociedade romana e o patrimônio numismático contido no acervo do Museu Histórico Nacional por meio da análise histórico-arqueológica, das humanidades digitais e da divulgação científica sobre as moedas romanas do período do princeps Tibério.
Abstract: The aim of this research is to analyse part of the Roman numismatic collection at the Museu Histórico Nacional In this sense, the research explores the use of Roman coins as a historical source, since these objects reflect socio-political and cultural aspects of Roman society. In our studies, we seek out relevant publications and research in the field, establishing a basis for new interpretations of cultural practices, power and the circulation of wealth in Rome. In addition, we present Brazilian studies that analyse ancient numismatics from the numismatic collection of the MHN, examining themes such as the political power represented in the coins of the Roman Empire and the relationship between religion and politics in such coins. Finally, our ultimate goal is to democratise access to historical knowledge about Roman society and the numismatic heritage contained in the MHN's collection through historicalarchaeological analysis, digital humanities, and scientific dissemination focused on Roman coins from the period of the princeps Tiberius.
Palavras-chave: Museu Histórico Nacional
Arqueologia
Humanidades Digitais
Divulgação Científica
Principado de Tibério
Numismática Romana
História Antiga
Museologia
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9833
Data do documento: 2024