https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/982
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mariani, Milton Augusto Pasquotto | - |
dc.contributor.author | Aires, Caroline Paiva | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.description.abstract | O turismo, bem como outras atividades econômicas, tem contribuído para inúmeros processos de degradação no meio. Essa atividade é considerada sem dúvida menos impactante que as demais, contudo, a falta de infra-estrutura adequada, o pouco profissionalismo, a falta de estudos e planejamento prévio e a deficiência nas fiscalizações governamentais contribuem para que os impactos ambientais possam vir a tornarem-se irreversíveis, principalmente quando envolve um ecossistema complexo ligado diretamente a uma bacia hidrográfica de expressa importância. O objetivo desse trabalho resume-se em avaliar as transformações socioambientais e culturais que ocorrem no trecho de planalto, devido ao incremento da atividade turística, ainda pouco estudado, e dentro do mesmo salientar os problemas que o homem traz ao ambiente principalmente em questão dos resíduos sólidos – lixo, destacar o trabalho dos órgãos públicos para minimizar as modificações do ambiente procurando um nível de sustentabilidade, e avaliar os impactos que pessoas direta ou indiretamente podem sofrer com a implantação dessas propriedades. Para a execução deste trabalho foram utilizados métodos como levantamentos bibliográficos sobre os assuntos relacionados; aplicaram-se questionários para aferir as hipóteses, além das técnicas de observações; a elaboração de mapas de localização, a tabulação de dados e fotografias foram essenciais para a melhor explanação da pesquisa. O trabalho demonstra as realidades dos órgãos públicos, empresários e da própria população autóctone em relação aos ambientes naturais, que apesar das propriedades estudadas Pousada Sol Amarelo e Pesqueiro 110 serem localidades privadas, os danos ambientais causados nesses locais afetam todo o sistema que o cerca principalmente por estar ligado a uma rede de drenagem expressiva, além das alterações sociais e financeiras que essas empresas trazem apesar de serem de pequeno porte. | pt_BR |
dc.description.abstract | The tourism and other economic activities has contributed to numerous cases of degradation in the environment. This activity is considered certainly less impressive as the others, however, the lack of appropriate infrastructure, a little professionalism, the lack of prior studies and planning and disability checks on government contribute that environmental impacts are likely to become irreversible, especially when it involves a complex ecosystem connected directly to a basin of importance expressed. The objective of this work is summarized in assessing the social and cultural transformations occurring in the stretch of plateau due to the increase in tourist activity which is little studied yet, and within the same point out the problems that man brings to the environment mainly concerned waste Solid - garbage, highlights the work of public agencies to minimize the changes of the environment looking for a level of sustainability, and assess the impacts that people may suffer directly or indirectly with the deployment of these properties. For the implementation of this work, bibliographical survey on matters relating; applied to questionnaires to gauge the chances, in addition to the technical observations; preparation of maps of location, the tabulation of data and photos were used and they were essential to the best explanation of the search. The work shows the realities of public agencies, entrepreneurs and their own indigenous population in relation to natural environments, although being private properties which were studied in this search, Pousada do Sol Amarelo and Pesqueiro110, the environmental damage at these sites affect the entire system that surrounds mainly to be connected to a network of a expressive drainage, in addition to the financial and social changes that bring these companies despite being a small one. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Meio Ambiente - influência do homem | pt_BR |
dc.subject | Impactos Ambientais | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Anastácio (MS) | pt_BR |
dc.title | Transformação socioambiental pelos empreendimentos turísticos no entorno do rio Aquidauana : o caso da Pousada Sol Amarelo em Dois Irmãos do Buriti MS e do Pesqueiro 110 em Anastácio MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |