Tipo: Dissertação
Título: A territorialidade do turismo na cidade de Guia Lopes da Laguna, MS: o caso da Avenida Santa Terezinha
Autor(es): Mattos, Alaide Brum de
Primeiro orientador: Silva, Edima Aranha
Abstract: O presente trabalho objetivou estudar a territorialidade turística na área urbana do município de Guia Lopes da Laguna - MS, onde vários equipamentos de apoio e serviços ao turismo estão se instalando de forma cada vez mais representativa, para prestação de serviços e atendimentos aos fluxos itinerantes, que se deslocam em contínuos movimentos, atraídos pelas comunidades receptoras da Serra da Bodoquena e do Pantanal Sul. Quanto aos procedimentos teórico-metodológicos, além de pesquisa bibliográfica para o embasamento das categorias território e territorialidade, desenvolveram-se trabalho de campo na Avenida Santa Terezinha, espaço que se formou a partir da junção das BR 060 e BR 267. Para analisar a apropriação desse espaço pelo turismo, mapearam-se os empreendimentos da Avenida Santa Terezinha, que prestam atendimento ao fluxo de turistas de passagem ao local. Por meio de entrevistas, estabeleceu-se contato com os proprietários desses estabelecimentos para obter informações quanto ao processo de consumo desse espaço pelo turismo, bem como dados para avaliação das transformações promovidas em relação à dinâmica espacial do território urbano lagunense. Também se investigou a interação entre a Avenida Santa Terezinha com as rotas turísticas da Serra da Bodoquena e do Pantanal Sul. Considera-se que este trabalho é de grande relevância no conjunto de estudos referentes às territorialidades definidas pelo turismo no estado de Mato Grosso do Sul.
This study investigated the territorial tourism in the urban area of the municipality of Guia Lopes da Laguna - MS, where several facilities and support services to tourism are installing on a more representative, to provide services and care to mobile flows, moving in continuous movements attracted by receiving communities of the Bodoquena Valley and the South Pantanal for theoretical and methodological procedures, and literature to the basement of territory and territoriality developed categories of field work on Avenue Santa Terezinha, space that is formed from the combination of BR 060 and BR 267. To examine the ownership of this area for tourism, tracks are ventures of Avenue Santa Terezinha, providing care to the flow of tourists from crossing to the site. Through interviews, contact was established with the owners of these establishments to obtain information about the process of consumption that area for tourism, as well as data for evaluation of changes implemented in relation to the spatial dynamics of urban territory lagunense. It also investigated the interaction between Avenue Santa Terezinha with the tourist routes of the Bodoquena Valley and the South Pantanal. It is considered that this work is of great importance in all studies concerning territorialities defined by tourism in the state of Mato Grosso do Sul.
Palavras-chave: Turismo
Guia Lopes da Laguna (MS)
Territorialidade
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/979
Data do documento: 2009