Campo DCValorIdioma
dc.creator-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Objective: to summarize breastfeeding as an indicator of quality in nursing care in the literature. Method: integrative review, presenting the question: what is the evidence for breastfeeding as an indicator of quality of care in nursing practices? Conducted in the MEDLINE/PubMed, Virtual Health Library, Web of Science, Scopus and Embase databases, in March 2024. The articles were included in July 2024, with eight articles available in Portuguese and English, with full and free access. Results: eight articles were identified, predominantly in English and published between 2000 and 2023, and with qualitative methodology. Studies were found that presented breastfeeding as an important quality indicator for measuring omissions in nursing care, the relevance of developing lactation programs for staff training that result in processes for improving the quality of care, and the need for validated tools for assessing care related to breastfeeding in a hospital environment. In addition, they highlighted the influence of nursing processes in lactation on racial disparities and the perceptions of nurses and mothers. The importance of developing more effective strategies and tools to reduce omissions in nursing care and improve breastfeeding rates was highlighted, and reinforced the need for a more systematic approach. Conclusion: the studies provided updated evidence on the subject so that nursing can advance in terms of evidence-based practices, training, and the development of policies and strategies that promote training and, consequently, improve child growth and development.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Enfermagem-
dc.subject: Aleitamento Materno-
dc.subject: Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: O ALEITAMENTO MATERNO COMO INDICADOR DE QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEMpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANA PAULA DE ASSIS SALES-
dc.description.resumo: Objetivo: sumarizar na literatura o aleitamento materno como indicador de qualidade na assistência de enfermagem. Método: revisão integrativa, apresentando a pergunta: quais as evidências da amamentação como indicador de qualidade assistencial nas práticas de enfermagem? Realizada nas bases de dados MEDLINE/PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, Web of Science, Scopus e Embase, em março de 2024. A inclusão dos artigos ocorreu em julho de 2024, com oito artigos disponíveis em português e inglês, com acesso na íntegra e gratuitos. Resultados: identificaram-se oito artigos predominantemente em inglês e publicados entre os anos de 2000 e 2023, e de metodologia qualitativa. Encontraram-se estudos que apresentaram a amamentação como um indicador de qualidade importante para mensurar omissões de cuidados de enfermagem, a relevância de desenvolver programas de lactação para a capacitação da equipe que resultem em processos de melhoria da qualidade assistencial, a necessidade de ferramentas validadas para a avaliação dos cuidados referentes ao aleitamento materno em ambiente hospitalar. Além disso, evidenciaram a influência dos processos de enfermagem em lactação nas disparidades raciais, e percepções dos enfermeiros e das mães. Evidenciou-se a importância do desenvolvimento de estratégias e ferramentas mais eficazes para reduzirem as omissões na assistência de enfermagem e aprimorarem as taxas de aleitamento materno, e reforçar a necessidade de uma abordagem mais sistemática. Conclusão: os estudos forneceram evidências atualizadas acerca da temática para que a enfermagem avance em termos de práticas baseadas em evidências, capacitação, e desenvolvimento de políticas e estratégias que promovam a formação e, consequentemente, melhorem o crescimento e desenvolvimento infantil.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR