https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9779Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | KAIQUE GODEZ GIMENEZ PEREIRA | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work adopts a comparative data approach, analyzing the results of three previous studies published in Integra UFMS. In these studies, complexes with metal ions were investigated, with interest in various technological applications. Theoretical studies in computational chemistry are crucial in complementing and enhancing experimental studies, enabling a deeper understanding of molecular interactions and compound properties. They offer an efficient way to predict and understand the behavior of complex chemical systems, which can help guide and optimize experimental efforts, reducing costs and time. According to these concepts, theoretical studies are fundamental for determining optimized geometric structures of compounds, aiming to obtain more stable and lower-energy spatial arrangements. In the specific context of metal complexes with bipyridine ligand groups, calculations based on density functional theory (DFT) are employed to investigate the spectroscopic properties of these compounds. After obtaining the results of the theoretical calculations, it is possible to simulate the infrared (FTIR) and ultraviolet-visible (UV-vis) absorption spectra of the complexes and to analyze the electronic structure. A frontier molecular orbital diagram is generated that describes the main energy transitions. Based on the UV-vis absorption spectra of the metal-organic complexes, it is possible to determine the reactivity and stability of the compounds. Thus, it is concluded that the geometric structures of the compounds with the lowest energy were determined using the DFT/B3LYP/SDD/6-311G(d) formalism and that charge transfer possibly occurs from interactions between the metal and the ligands, as well as intra-ligand interactions. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Complexos metálicos | - |
| dc.subject | Propriedades espectroscópicas | - |
| dc.subject | Teoria do funcional da densidade. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO TEÓRICA DAS PROPRIEDADES ESPECTROSCÓPICAS DE COMPLEXOS DE ÍONS METÁLICOS COM LIGANTES BIPIRIDINA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LEANDRO MOREIRA DE CAMPOS PINTO | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho adota uma abordagem comparativa de dados, analisando os resultados obtidos em três estudos anteriores, publicados no Integra UFMS. Nesses estudos, foram investigados complexos com íons metálicos de platina, cádmio e rutênio, com interesse em diversas aplicações tecnológicas. Os estudos teóricos na área da química computacional desempenham um papel crucial na complementação e no aprimoramento dos estudos experimentais, possibilitando uma compreensão mais profunda das interações moleculares e das propriedades dos compostos. Eles oferecem uma maneira eficiente de prever e entender o comportamento de sistemas químicos complexos, o que pode ajudar a direcionar e otimizar os esforços experimentais, reduzindo custos e tempo. De acordo com esses conceitos, os estudos teóricos são fundamentais para determinar estruturas geométricas otimizadas de compostos, visando obter arranjos espaciais mais estáveis e de menor energia. Nesse contexto, com relação aos complexos metálicos com grupos ligantes bipiridina, temos que os cálculos baseados na teoria do funcional da densidade (DFT) são empregados para investigar as propriedades espectroscópicas desses compostos. Após a obtenção dos resultados dos cálculos teóricos, é possível simular os espectros de infravermelho (FTIR) e de absorção na região do ultravioleta-visível (UV-vis) dos complexos, bem como analisar a estrutura eletrônica. A partir dessas análises, é gerado o diagrama de orbital molecular de fronteira, que descreve as principais transições de energia. Com base nos diagramas de orbitais moleculares de fronteira e os espectros de absorção da região do ultravioleta-visível (UV-vis) dos complexos metal-orgânicos, é possível determinar a reatividade e a estabilidade dos compostos. Assim, conclui-se que as estruturas geométricas de menor energia dos compostos foram determinadas a partir do formalismo DFT/B3LYP/SDD/6-311G(d) e que a transferência de carga ocorre, possivelmente, a partir das interações entre o metal e os ligantes, bem como entre os próprios ligantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |