Campo DCValorIdioma
dc.creator: TATHIANE MARIA DE SOUZA BATISTA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This research is qualitative in nature and analyzes the narratives of a Guarani Ñandeva woman who plays the role of a healer in her community—a Ñandesy. The main objective is to investigate whether and how gender relations, territorial relations, and interpersonal relationships influence the identity construction of this woman, who sometimes assumes a leading role within her community. The theoretical framework includes studies on decolonial feminism (HOLLANDA, 2020; LUGONES, 2020; CRENSHAW, 2019; MIÑOSO, 2020; PAREDES, 2010; and CUSICANQUI, 2021), on the indigenous population of the Mato Grosso do Sul region (SHADEN, 1974; CAVALCANTE, 2018; MOTA, 2015; AMADO LE BOURLEGAT and URQUIZA, 2019), on identity issues (KILOMBA, 2019; and HAIDER, 2019), and on narrative theory (MEIHY and SEAWRIGHT, 2020; ARFUCH, 2019; PEDRO, 2017; ROVAI, 2017; LOZANO, 2017; and ALBERTI, 2017). Following Moita Lopes' (2006) conception that Applied Linguistics needs to engage with different theories to understand our times, this interdisciplinary study uses as its analytical corpus an interview with a Ñandesy, a healer in a village in the municipality of Dourados, in the state of Mato Grosso do Sul, on land that remains unregularized by the Fundação Nacional dos Povos Indígenas (FUNAI). By considering the Ñandesy's testimonies and the researcher's account as "self-narratives," the work allowed for an observation of her role in the community as both a religious and political leader, through her stories and the researcher's observations during fieldwork. Through this period of experience and engagement with the Guarani community and the Ñandesy, carrying out her work, as well as through the analysis of her stories, it became evident that her role as a woman, leader, and protagonist reshapes certain gender relations within that territory and fosters new kinship ties through prayer and leadership.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectnhandesy-
dc.subjectrezadeiras-
dc.subjectfeminismos-
dc.subjectidentidade-
dc.title: O protagonismo da mulher indígena Ñandesy no estado de Mato Grosso do Sul: análise de narrativas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fabiana Pocas Biondo-
dc.description.resumo: Esta pesquisa é de abordagem qualitativa e analisa narrativas de uma mulher Guarani Ñandeva que possui o papel de rezadeira em sua comunidade - uma Ñandesy. O objetivo geral é investigar se e como as relações de gênero e as relações territoriais e interpessoais influenciam na construção identitária dessa mulher, que por vezes assume o protagonismo em sua comunidade. Como aparato teórico, são utilizados estudos sobre feminismos de orientação decolonial (HOLLANDA, 2020; LUGONES, 2020; CRENSHAW, 2019; MIÑOSO, 2020; PAREDES, 2010 e CUSICANQUI, 2021), sobre a população indígena da região de Mato Grosso do Sul (SHADEN, 1974, CAVALCANTE, 2018, MOTA, 2015; AMADO LE BOURLEGAT e URQUIZA, 2019), sobre questões identitárias (KILOMBA, 2019 e HAIDER, 2019) e sobre a teorização de narrativas, (MEIHY e SEAWRIGHT, 2020, ARFUCH, 2019, PEDRO, 2017, ROVAI, 2017, LOZANO, 2017 E ALBERTI 2017). Partindo da concepção de Moita Lopes (2006), segundo a qual a Linguística Aplicada precisa dialogar com diferentes teorias para a compreensão do nosso tempo, propõe-se um estudo interdisciplinar que tem como corpus analítico uma entrevista realizada com uma Ñandesy, rezadeira de uma aldeia no município de Dourados, no estado de Mato Grosso do Sul, território ainda não regularizado pela Fundação Nacional dos Povos Indígenas (FUNAI). De uma perspectiva que considera os depoimentos da Ñandesy e a história da pesquisadora deste trabalho como "narrativas" de si, o trabalho permitiu observar a sua atuação na comunidade como liderança religiosa e política, por meio de suas histórias e observações da pesquisadora durante o trabalho de campo. Nesse tempo de experiência e vivência com a comunidade Guarani e a Ñandesy, exercendo o seu trabalho, bem como das análises de suas histórias, foi possível perceber que seu papel como mulher, líder e protagonista altera algumas das relações de gênero dentro daquele território e constrói diferentes parentelas através da reza e da liderança.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR