dc.description.abstract: Caliciaceae show abundance in central Brazil dominated by Cerrado (savanna) and are represented by two foliose genera (Dirinaria and Pyxine). The objective of this study was to evaluate the diversity of the foliose Caliciaceae from Mato Grosso do Sul State. The inventory resulted in 38 taxa, including four new species: Dirinaria maracajuensis, Pyxine denigricans, P. flavolucens and P. parapetricola. Dirinaria africana and D. melanoclina are new to the Neotropics, D. papillulifera, D. picta, D. pruinosa, D. purpurascens, P. astipitata, P. nana and P. pustulata are new to Mato Grosso do Sul State. Keys and illustrations for all taxa are presented.
dc.languagepor
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectascosporos
dc.subjectfungos
dc.subjectlíquen
dc.subjectnovas espécies
dc.subjecttaxonomia
dc.title: Caliciaceae foliosas em Mato Grosso do Sul, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Spielmann, Adriano Afonso-
dc.contributor.advisor-co1: Jungbluth, Patrícia-
dc.contributor.referee1: Aptroot, André-
dc.contributor.referee2: Pott, Arnildo-
dc.contributor.referee3: Alves, Flávio Macedo-
dc.contributor.referee4: Kitaura, Marcos Junji-
dc.description.resumo: Caliciaceae é uma família bastante representativa de liquens e apresenta espécies com talos de hábito crostoso, folioso ou fruticoso. Apesar da grande diversidade de espécies (675), poucos inventários foram realizados no Brasil, sendo este o primeiro trabalho desta natureza em Mato Grosso do Sul e com o foco nas Caliciaceae de hábito folioso. Ao todo foram encontrados 38 táxons, incluindo sete novos registros para Mato Grosso do Sul, dois novos registros para o continente americano e quatro espécies novas para a Ciência. São apresentadas descrições detalhadas, comentários e chaves para identificação. Também foi efetuada a revisão teórica sobre o gênero Dirinaria, culminando em uma chave mundial, descrições e comentários sobre as espécies, o que inclui a exclusão de três espécies antes classificadas neste gênero.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INBIOpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: Botânica